本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法艦通過台海 美國防部重申支持航行自由

最新更新:2019/04/26 13:41
前美國國務院代理亞太助卿董雲裳美東時間25日表示,台灣議題在短期內難有重大變化,維持現狀是現在唯一選項。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年4月26日
前美國國務院代理亞太助卿董雲裳美東時間25日表示,台灣議題在短期內難有重大變化,維持現狀是現在唯一選項。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年4月26日

(中央社記者江今葉華盛頓25日專電)對於媒體報導法國軍艦月初通過台灣海峽一事,美國國防部重申支持航行自由,不只是台灣海峽,也包括所有國際水域。

美國國防部公共事務處(Defense Public Affairs Operations)回覆中央社郵件時表示,美國支持航行自由,不只是台灣海峽,也包括所有國際水域。至於法國軍艦的航行行動,國防部則請記者向法方詢問。至截稿時,美軍印太司令部尚未回覆。

路透社日前引述美國官員的說法報導,法國軍艦「葡月號」(Vendemiaire)4月6日通過台灣海峽,期間一度被中國軍方尾隨。美國官員並指出,美國其他盟邦或許會考慮跟進。歐洲國家艦艇航行到這個海域非常罕見,此舉可能受到美國歡迎,但料將導致與中國的關係緊張。

前美國國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)在今天中美研究中心(ICAS)年會專題演說也觸及台海議題。她分析,台灣議題在短期內難有重大變化。

董雲裳指出,維持現狀是北京、台北與華府的責任,儘管北京從未表明將維持現狀視為政策,但仍採行這項作法,因此在可預見的未來,維持現狀仍是唯一選項。這些年,各方在維持台海和平達致不錯成效,只要有明智的領導人且態度謹慎,就能繼續執行,畢竟台灣議題仍是美中關係最敏感的爆點。(編輯:高照芬)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱