本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

地球生態岌岌可危 逾百國外交官聚巴黎商討對策

最新更新:2019/04/29 19:53

(中央社巴黎29日綜合外電報導)來自130國的外交官今天齊聚巴黎,共同確認聯合國對自然界狀況的嚴峻評估,並為研擬在最後關頭挽救地球生命的計畫奠定基礎。

這份長達44頁的「決策者摘要」(Summary for Policy Makers)初稿,羅列1001種人類掠奪地球並破壞它更新資源能力的作法。這些資源都是人類生存所需,包括可供呼吸的空氣、飲用水和肥沃的土壤。

根據這份摘要報告,人類不斷濫墾濫伐對生態造成極大的破壞,已有多達百萬物種瀕臨滅絕,當中有許多在數十年內將滅絕,3/4地球表面已「面目全非」。

海洋中1/3魚類數量正在減少,其餘的除了少數以外,遭捕撈的情況也已達難以永續生存的程度。

有許多散播花粉的昆蟲驟然死亡,特別是蜜蜂,危及每年產值約達5000億美元的主要農作物。

2010年根據聯合國生物多樣性公約通過了20項10年目標,包括擴大保護區、減緩物種和森林流失以及減少污染等,除了一兩個例外,其餘均將徹底失敗。

這份摘要報告來自一份採取400位專家意見撰寫的1800頁基本報告,內容必須由外交官逐行審閱,並由科學家從旁協助。

這份由生物多樣性和生態系統服務政府間科學政策平台(IPBES)提出的文件一旦獲得許可,將在5月6日發布。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1080429

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族