本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

業界媽媽推動 坎城影展首見幼兒日托中心

最新更新:2019/05/16 21:55

(中央社坎城16日綜合外電報導)近眺海港、寬敞明亮,幼兒或嬉戲、或在陰涼處小憩,這裡是世界三大影展之一坎城影展首度辦理的日托中心「紅氣球」(Le Ballon Rouge),也是3名業界年輕媽媽的心血結晶。

幼兒一向是國際電影盛會「稀客」,主辦單位並不特別為有小孩的影人著想。

美國日舞影展(Sundance Film Festival)去年開全球先例,為影展小貴賓設立「遊戲和休息室」,發起團體是當地的「影界媽媽」(Moms-in-Film)。

不讓日舞影展專美於前,坎城影展的「紅氣球」日托中心有3名保母、一名護士和兩名志工協力照顧小小孩,和他們一起唱歌、著色、畫畫,並為他們料理午餐。受影展官方邀請的來賓可為孩子預約日托服務,服務時間是早上10點至晚上6點,一日8小時收費僅50歐元。

催生「紅氣球」的是3名在工作和家庭間疲於奔命的電影產業界媽媽。數月前,就在互吐苦水、分享如何在職涯發展和家庭生活間取得平衡時,她們毅然決定成立「影展養育」社群(Parenting at Film Festivals),為打造影展親子友善環境挺身而出。

來自澳洲的選片人凱莉(Michelle Carey)是創立「影展養育」的其中一名媽媽。她說,去年參加坎城影展時,她必須抓空檔衝回活動場地附近的旅館,只為了餵食還是嬰兒的兒子,既麻煩又不切實際。而她並非唯一有類似困擾的媽媽。

凱莉告訴法新社,在集結更多志同道合的業界家長和友人,並與影展主辦單位多方交涉後,「影展養育」社群的3位創始人媽媽4月即成功讓計畫付諸實行:日托中心的硬體設施由坎城電影市場展撥款贊助,照護費用則透過群眾募資籌足,總計有超過12家公司和機構出錢相挺。

首度參加坎城影展的美國影人葛瑞夫茲(Gail Greaves)說,她本來想為自己的兩歲女兒找專屬保母,但每小時20至30歐元的費用令她難以下手,直到她在網路上發現「紅氣球」。

「這真令人驚喜!不但應有盡有,還有可以一起玩的小朋友。」

「要成事,就非得女人團結出手不可。」(譯者:陳韻聿/核稿:劉淑琴)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱