本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

莫迪政府中國政策 學者:維持和平但繼續防範

最新更新:2019/05/30 21:57

(中央社記者康世人新德里30日專電)印度總理莫迪今晚宣示就職,展開第2個任期。對中印關係,印度一些學者認為,中國進軍印度洋仍是印度關注的問題,不得不採取措施維護利益,但會維持和平協商基調。

莫迪和他的內閣成員今晚在總統府宣示就職,展開第2個任期。

由於莫迪和所率領的國家民主聯盟(NDA)在印度國會下院大選中贏得壓倒性勝利,包括印度伊斯蘭大學教授逵瑟(Rizwan Qaiser)、印度智庫「中國分析及策略中心」(Center for China Analysis and Strategy)研究員夏海娜(Namrata Hasija)等學者都認為,莫迪第2個任期將可放開手腳推動他想推動的政策與改革。

但在中國政策方面,莫迪政府在2017年發生中印部隊洞朗對峙,導致中印關係降至谷底,並在中印外交部秘密磋商下,於2018年4月在武漢舉行首次中印領袖非正式會議後,莫迪政府參加美、日、澳陣營對中國擴張進行「再平衡」的強勢態度,已經出現微調。

夏海娜告訴中央社記者,在莫迪政府的第2個任期,對中國應會繼續採取和平協商、不衝突的基調,但仍會在外交、國防等必須防範中國。

中國持續強化在中印邊境的道路等基礎建設,採取蠶食的方式已引起印度警惕;而中國透過「一帶一路」倡議以基礎建設援建和金援方式擴大對印度週邊鄰國的影響力,及透過取得南亞國家港口和擴大船艦、潛艇在印度洋的活動,都讓印度感到威脅。

此外,中國近年來積極全額贊助印度智庫學者、媒體記者、學生及各團體組織赴中國參訪、討好印度個別外交官、資助有關中印的研究計畫,大肆宣揚中國的進步和印度參加「一帶一路」的「好處」,正試圖以外力改變印度民間對中國的觀點。

但曾任印度駐外大使、前印度外交部次長渥華(Anil Wadhwa) 告訴印度「金融快報」(Financial Express),從安全角度來看,中國進軍印度洋仍是值得關注的議題,印度將不得不採取措施維護自身利益。

尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)說,莫迪新政府首先應會保護國家主權和領土的完整,及印度在印度洋和鄰近地區的利益,並為經濟成長創造條件。為保護核心利益,新德里對與包括中國在內的大國關係,將會制定更細緻的政策。

對中國消費品和手機等電子產品以更低廉價格傾銷印度,讓印度對中國的貿易逆差不斷擴大,渥華說,莫迪面臨的挑戰是確保中國工業不會扼殺印度工業,特別是在消費品和耐用品方面。

事實上,中國品牌智慧型手機透過低價方式,已扼殺印度智慧型手機本土品牌的發展,讓印度本土品牌的市占率從40%掉到2019年3月的13%,甚至第2家印度知名手機品牌可能退出市場。

相反地,夏海娜、魁瑟等印度學者認為,台、印合作才是雙贏。台灣擁有強大的製造業,印度有軟體人才,莫迪正積極推動「來印度製造」(Make in India)發展印度製造業,因此莫迪政府新任期應更積極與台灣在經濟、文化、教育和人才交流進行合作。

新加坡國立大學南亞研究所所長莫罕(C. Raja Mohan)近日也在印度報章撰文呼籲莫迪政府,應把台灣放在外交優先名單上,這對印度的未來非常重要。

莫罕所持的3個理由是台灣是東亞地緣政治的關鍵;台商正因中美貿易戰與台灣新南項政策下把生產基地從中國移到印度,印度有千載難逢的機會推動製造業發展;以及台印在人才與技術等合作。(編輯:高照芬)1080530

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱