本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼選後動亂 落選方盟友被控策畫謀殺

2019/6/10 12:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟雅加達10日專電)印尼警方日前證實,在5月總統選舉選後動亂中,有4名治安首長遭鎖定為暗殺對象。現有涉嫌殺手指出,退休軍事將領基弗蘭是背後主謀。

印尼總統選舉結果公布後,落選方普拉伯沃(Prabowo Subianto)的支持者在5月21、22日兩天上街抗議,丟擲沖天炮、汽油彈等物品挑釁軍警,軍警以催淚瓦斯、橡膠子彈強力驅離,演變成印尼數十年來最嚴重的街頭暴力。

印尼警方5月底指出,有6名嫌犯因涉嫌利用動亂暗殺4名治安首長遭逮補。警方當時指出,仍在調查背後主謀。

根據印尼時代報(Tempo)今天的報導,時代報雜誌版在5月底訪問嫌犯,嫌犯之一的伊旺(Iwan Kurniawan)指出,本來要暗殺的對象是總統佐科威(Joko Widodo)的公關幕僚,當他知道要暗殺的是4名治安首長時,非常震驚。

這4名首長包括印尼最高治安單位首長、即政治、法律與安全事務統籌部長威蘭多(Wiranto)、海洋事務統籌部長盧胡特(Luhut Binsar Panjaitan)、國家情報局長布迪(Budi Gunawan)、總統情治安全助理古里思(Gories Mere)。

伊旺說,謀殺計畫是在雅加達北部的一個餐廳討論的,他不想執行這個工作,曾試圖逃離基弗蘭(Kivlan Zen)的掌控。

基弗蘭是前陸軍戰略後備司令部參謀長,他自5月29日被警方以擁有非法槍械為由羈押至今。普拉伯沃在2014年競選總統時,基弗蘭就加入他的陣營,是普拉伯沃的盟友。

時代報報導,基弗蘭否認這項指控,表示他對暗殺計畫不知情。印尼警方之前分析,暗殺治安首長的目的是要在政府官員間「製造恐慌」,弱化印尼政府。(編輯:施燕飛)1080610

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109