本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普盼中港解決反送中 美國會議員批不夠強硬

最新更新:2019/06/13 10:21

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,香港爆發反對修訂逃犯條例的反送中大規模抗議,他深信中國與香港能夠設法「解決問題」。但美國國會議員批評川普聲明不夠強硬,近日將提出法案因應。

美國民主黨籍聯邦眾議員麥高文(James McGovern)告訴路透社,他與共和黨共同提案人計劃在今天或明天提出法案,可能將提高判定香港自治狀況是否足以獲得美國在貿易與經濟給予的特殊待遇標準。

麥高文說,川普應該發表更強硬的聲明。他說:「總統應該看看國會的反應。兩黨都對正在發生的情況感到憤怒…和平的抗議群眾竟遭香港安全部隊可怕的暴力對待。這實在是無法令人接受。」

主辦單位表示,9日反對香港修訂逃犯條例的抗議活動,吸引100多萬人走上街頭示威,相當於香港1/7人口。警方則稱示威人數為24萬人。

川普在白宮向記者談話時,沒有提到美國將以政策回應。他說:「有一百萬人呢。那是我看過的最大規模示威活動。」

川普正與北京大打貿易戰,他說:「我希望中國和香港能夠設法解決問題。」他又說:「我了解示威的理由,但我深信他們能夠解決問題。」他沒有說明對問題該如何解決的看法。

美國國務院今天敦促「各方保持克制並避免暴力」,發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)在例行簡報會上說:「我們當然認為這些和平抗議活動極為重要。對香港政府而言,重要的是…尊重民眾和平集會的權利。」

麥高文與共和黨籍聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)昨天在致香港特首林鄭月娥的信件中說,從抗議活動與國際反對聲浪「可明顯意識到,他們最低限度是需要更多時間,以考量可以維護香港法治名聲與承諾的替代方案」。

麥高文與盧比歐將共同提出新法案,他們是以監督中國人權與貿易關係的國會及行政部門中國問題委員會(Congressional-Executive Commission on China)共同主席身分寫信給林鄭月娥。(譯者:張曉雯/核稿:徐睿承)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱