本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外國提供政敵情資又何妨 川普一言再掀政治風暴

最新更新:2019/06/14 10:28

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統川普今天再掀政治風暴,恐波及他的連任之路。他堅稱有權在未知會聯邦調查局(FBI)情況下,聆聽外國政府提供不利於政敵的「黑歷史」資料。

川普在美國廣播公司新聞網(ABC News)昨晚播出的訪問中,被問到是否接受類似於俄羅斯情報人員提供他的2016年總統大選對手希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)相關研究資料。

川普回應說:「聽聽無妨。」他還說,若他「認為有什麼地方不對勁」,他「也許」會通知FBI。

ABC主持人史蒂法諾普洛(George Stephanopoulos)指出,FBI局長瑞伊(Christopher Wray)近來曾說外國任何干預美國選舉的舉動都應通報。川普聽到後回說:「FBI局長錯了。」

法新社報導,川普這番言論在今天引爆批評聲浪,連共和黨籍重要盟友聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)也說川普犯了「錯誤」。

葛蘭姆說:「我認為所有公務員在外國政府接觸並表示願意協助他們的陣營時,無論是直接或間接,都應通知FBI並拒絕對方的提議。」

民主黨籍資深聯邦參議員舒默(Chuck Schumer)則稱川普的說法「令人震驚」。他說:「在動機不符合美國人民利益下,聲稱外國干預我國選舉無妨是嗎?真是可恥。」

民主黨籍聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)說:「全國民眾應該都感到十分震驚。」

川普今天為自己辯護,表示他說的話被斷章取義,而且他「每天」都會與外國人士談話。他推文說:「那我應該馬上致電FBI通知有這些電話和會談嗎?真是可笑!我永遠不會再獲信任了。」(譯者:盧映孜/核稿:徐睿承)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱