本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被扣英油輪人船均安 伊朗稱要查肇逃

最新更新:2019/07/22 12:42

(中央社德黑蘭21日綜合外電報導)伊朗今天表示,在波斯灣遭他們扣押的一艘英國油輪,未來命運將取決於肇事逃逸的相關調查;英國政府則就伊朗此舉召開緊急安全會議。

法新社報導,伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)19日在高度敏感的荷莫茲海峽扣押英國籍油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero)和船上23名船員,人船現被扣押在阿巴斯港(Bandar Abbas)外。

伊朗公布的影像顯示,史丹納帝國號當時遭多艘快艇圍住,之後戴著頭套的士兵從直升機垂降,登上史丹納帝國號甲板。

另一段由海事安全公司Dryad Global所提供錄音能聽出,一名伊朗官員下令油輪即刻改變航向,「若遵照指示,你們就會安全」。

英國首相梅伊明天將召開緊急委員會議,討論伊朗扣船一事。參與內閣相關簡報者通常包括部會首長、安全、情報與軍事首長。

英國外相韓特(Jeremy Hunt)今天已與德、法外長通話,德法兩國都同意,確保船隻能安全通過荷莫茲海峽,是歐洲各國的要務。

伊朗指控史丹納帝國號撞到一艘漁船後,無視求救還關掉船上的收發機,才會扣船展開調查。史丹納帝國號上23名船員,包含船長共18人為印度籍,另有3名俄羅斯人、1名拉脫維亞人和1名菲律賓人。

伊朗霍爾木茲甘(Hormozgan)省港口暨海事單位人員阿菲菲普(Allahmorad Afifipour)表示,英國油輪上所有船員「健康良好…被安置在安全處所」。船東表示,他們已向伊朗當局提出探視,正等候批覆。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,伊朗駐英國大使巴耶丹加(Hamid Baeidinejad)敦促英國政府,應約束英國國內尋求讓爭端升溫的政治勢力。

在美國退出2015年各方達成的伊朗核子協議後,英國是尋求保住核協議的歐洲三強之一。伊朗對英國之舉恐得不償失。

倫敦智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)資深專家瓦基爾(Sanam Vakil)說:「這是典型伊朗藉拉高事態以便討價還價之舉,伊朗這種危險戰略恐把英國推到更靠近美國,讓英美更密切合作。」瓦基爾認為,在伊朗尋求重啟核子談判之際,這種賭注恐讓伊朗付出沉重代價。(譯者:陳亦偉/核稿:劉文瑜)1080722

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱