本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
新疆再教育營
聯合國專家指出,新疆至少有100萬名維吾爾人及他族穆斯林被拘禁於再教育營。中國稱再教育營是職業訓練中心,有助根除極端主義並培訓新技能。聯合國人權理事會首次針對新疆問題出現聯合行動,英、法等22國呼籲中國停止大規模拘禁維吾爾人。
新疆再教育營

中國稱新疆再教育營關押者多獲釋 海外維人質疑

最新更新:2019/08/01 16:50

(中央社北京1日綜合外電報導)中國宣稱被關押在新疆再教育營的人「大多」已獲釋,引發海外維吾爾人質疑與憤怒。他們在社群媒體挑戰北京,要求北京提出證明。

維權團體和專家表示,有超過100萬人被關押在新疆再教育營,其中大部分是穆斯林少數民族。

但7月30日新疆官員告訴記者,關押在再教育營的人「大多」已返家,儘管他們並未分享任何數字。

加拿大一名37歲維人表示:「這絕對不是事實。」

「我的一個表兄弟、我的導遊朋友還有我朋友的夫婿,都還在再教育營。」

他和其他海外維人以主題標籤「#證明這90%」(Provethe90%)回應中國說法,並發出許多主題故事、附上仍無法聯繫上的親友照片。

所謂的「90%」,是指新疆維吾爾自治區主席雪克來提.扎克爾先前稱,「超過90%」關押者都已回歸社會的說法。

另一名在美國的維吾爾學生用「#證明這90%」主題標籤推文談父親時表示:「中國如果真的放了大多數人,根本不需要這樣說。」

「他們只要讓記者進入營區...正式許可維人接觸海外親人就夠了。」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1080801

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱