本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
新疆再教育營
聯合國專家指出,新疆至少有100萬名維吾爾人及他族穆斯林被拘禁於再教育營。中國稱再教育營是職業訓練中心,有助根除極端主義並培訓新技能。聯合國人權理事會首次針對新疆問題出現聯合行動,英、法等22國呼籲中國停止大規模拘禁維吾爾人。
新疆再教育營

揭露新疆再教育營 德學者:台港應引以為戒

最新更新:2019/08/01 09:11
影片來源:BBC News 中文 YouTube頻道

(中央社記者林育立柏林31日專電)因揭露新疆再教育營而聲名大噪的德國學者曾德恩表示,中國政府正透過監禁和洗腦的方式,剝奪維吾爾族的文化和認同,台灣和香港民眾應引以為戒,看清楚中國共產黨的真面目。

曾德恩(Adrian Zenz)研究中國少數民族多年,去年首次發表研究指出,約有100萬維吾爾人被關在「再教育營」,被迫放棄伊斯蘭信仰、學漢語和向共產黨效忠。

曾德恩的研究主要根據政策和招標文件等公開資訊,受到各國政府和媒體的重視,英國廣播公司(BBC)7月初才引述他的研究,報導中國如何有系統性地拆散維吾爾家庭。

曾德恩接受中央社記者訪問時表示,中國在官方文件直接用「教育轉化」和「洗腦淨心扶正祛邪」等文字,描述在新疆實施的鐵腕政策,他認為這是文化大革命以來最激烈的社會改造運動,讓人聯想到毛澤東時期的思想改造運動。

他並掌握文件,證明許多維吾爾人被迫在工廠進行勞動,許多孩子甚至被集中在寄宿學校接受愛國教育,與原生家庭和文化的聯繫從此被切斷。

曾德恩說,中國計劃性地在新疆培養沒有自己獨特的信仰和語言、只對黨和國家效忠的下一代,這是對維吾爾族的「文化滅絕」。為何中國要鐵腕統治新疆,他認為,除了與新疆位居「一帶一路」的要道,也與共黨的意識形態有關。

曾德恩表示,中國共黨領導人是獨裁的無神論者,無法接受其它的意識形態和宗教,而且以為信仰隨著經濟發展自然會消失,因此自信能剝奪維吾爾人的身分認同。

但他指出,中國領導人根本不了解信仰對對少數民族的重要性,也不願承認人的認同很難被抹去,高壓統治會造成嚴重的心理創傷,後果恐怕將適得其反,增加極端暴力行為的可能性。

曾德恩呼籲台灣和香港的民眾應該以新疆為戒,看清楚中國共產黨的真面目。他說,新疆的現況證明,當政治宣傳和物質生活的改善都無效時,中國領導人可以用什麼樣的高壓統治手段。(編輯:陳永昌)1080801

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱