本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
新疆再教育營
聯合國專家指出,新疆至少有100萬名維吾爾人及他族穆斯林被拘禁於再教育營。中國稱再教育營是職業訓練中心,有助根除極端主義並培訓新技能。聯合國人權理事會首次針對新疆問題出現聯合行動,英、法等22國呼籲中國停止大規模拘禁維吾爾人。
新疆再教育營

再教育營 新疆主席:外媒有問題想去哪座都行

最新更新:2019/07/30 13:36
對於「再教育營」,新疆自治區主席雪克來提.扎克爾稱,如果外國媒體有問題,歡迎隨時到新疆,「看哪個教培中心都行」。中央社記者繆宗翰北京攝 108年7月30日
對於「再教育營」,新疆自治區主席雪克來提.扎克爾稱,如果外國媒體有問題,歡迎隨時到新疆,「看哪個教培中心都行」。中央社記者繆宗翰北京攝 108年7月30日

(中央社記者繆宗翰北京30日電)新疆自治區主席雪克來提今天不願正面說明「再教育營」具體人數,只宣稱90%學員都已回家,「過著幸福快樂的日子」,並要有問題的媒體隨時去新疆,「想看哪座教培中心都行」。

新疆自治區副主席艾爾肯.吐尼亞孜(Aierken Tuniyazi)則提到,按照規定,學員在「再教育營」內「不得從事宗教活動」,「但他們回到家中就可以了」,並再度宣稱學員若家中有事,隨時可以請假外出。

中國國務院新聞辦公室30日上午舉行「建設美麗新疆、共圓祖國夢想-70年新疆經濟社會發展情況」記者會。雪克來提.扎克爾(Shohrat Zakir)、艾爾肯,以及中共新疆維吾爾自治區黨委常委、自治區常務副主席張春林出席。

會中,香港鳳凰衛視、路透記者接連詢問新疆「再教育營」具體拘留人數。

艾爾肯首先在回答香港鳳凰衛視提問時重申,新疆設置的是「職業技能培訓中心」,「是中國政府學習借鑒國際社會的一些成功經驗和做法,響應聯合國大會作出的關於聯合國全球反恐戰略的決議」。

對於具體人數,他則稱:「因為我們的人員是流動的,進出是動態的,現在多數已經結業,實現了就業」。

面對路透記者的追問,雪克來提則說這些學員是在機構內學法律、學普通話、學習「什麼叫宗教」,還要「去極端化」。如果媒體還有問題,「歡迎隨時到新疆去看,你願意到新疆什麼地方、看哪個教培中心都行」。

艾爾肯則補充稱,這些機構是依法設置的,會「充分保障學員在學習期間不受任何侵犯,嚴禁以任何方式對學員進行人格侮辱和虐待;充分保障人身自由,有事可以請假,定期回家」。

但他也提到,學員在學習期間「不允許開展任何宗教活動」,「但是他回家可以根據個人意願,開展合法宗教活動」。

這場記者會總共歷時2小時才結束,除了上述兩個提問之外,其餘內容都聚焦在新疆旅遊、脫貧等議題,獲准提問的媒體共8家,除路透外,另一家獲准的外媒是阿聯酋中阿衛視。(編輯:周慧盈)1080730

對於「再教育營」,新疆自治區副主席艾爾肯.吐尼亞孜坦言,按照規定,學員在機構內「不得從事宗教活動」,「但他們回到家中就可以了」。中央社記者繆宗翰北京攝 108年7月30日
對於「再教育營」,新疆自治區副主席艾爾肯.吐尼亞孜坦言,按照規定,學員在機構內「不得從事宗教活動」,「但他們回到家中就可以了」。中央社記者繆宗翰北京攝 108年7月30日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱