本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
新疆再教育營
聯合國專家指出,新疆至少有100萬名維吾爾人及他族穆斯林被拘禁於再教育營。中國稱再教育營是職業訓練中心,有助根除極端主義並培訓新技能。聯合國人權理事會首次針對新疆問題出現聯合行動,英、法等22國呼籲中國停止大規模拘禁維吾爾人。
新疆再教育營

美媒:再教育營也關漢人 包括教徒及維權人士

最新更新:2019/08/01 12:06

(中央社台北1日電)美國自由亞洲電台引述多名自稱待過「再教育營」的人表示,再教育營實行軍事化管理,除了維吾爾、哈薩克等少數民族外,也有漢人,包括訪民、宗教信仰者及維權人士。

報導引述目前正在哈薩克居住的哈薩克人古麗滋拉表示,她2017年7月16日從哈薩克返回中國新疆時,在海關被中國邊檢人員扣留,其後被轉到再教育營,最終被派到一家工廠,成為一名廉價勞工。她去年10月獲釋,到哈薩克與丈夫團聚,但是她的兩個女兒依然留在新疆。

古麗滋拉說,她被送入教育營後,被要求換上教育營統一的服裝,接著每天要學習漢語,學習中國國家主席習近平講話、「一帶一路」、民族團結。「半個月之後被要求打針,不知道是什麼針,還有要求把長頭髮剪了,說是我們這裡和軍營一樣。」

古麗滋拉表示,她在裡面見到被羈押者有維吾爾族、哈薩克族、柯爾克孜族、回族、塔塔爾族,還有漢族,每個民族不能兩人以上聚集交流。

報導另引述阿勒泰一名不願透露姓名的漢族人說,他於去年夏天被逮捕、又遭到刑訊,要他交代所出售的少數民族工藝品,最終被轉移至阿勒泰市教育營羈押,今年4月獲釋。

他稱,自己在再教育營中先後見過30多名漢族人,包括訪民、宗教信仰者及維權人士。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1080801

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱