本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

青瓦台:11月是否邀金正恩來訪 視北韓與美關係

最新更新:2019/08/19 16:13

(中央社記者姜遠珍首爾19日專電)南韓青瓦台高層幕僚18日表示,是否邀請北韓國務委員長金正恩出席11月在釜山舉行的2019年南韓與東協特別高峰會談,將取決於北韓和美國關係的進展。

南韓「中央日報」今天在網路版報導,南韓總統經濟顧問朱亨喆18日下午在青瓦台新聞中心春秋館舉行簡報後針對媒體記者的相關提問表示,「最重要的是北韓和美國對話是否順利進展。」

報導指出,當被記者問到「(南韓)政府計畫何時邀請金(正恩)委員長以及如何設定底線」時,朱亨喆重覆表示:「此事取決於北韓和美國關係的進展和(非核化)談判情況。」

一年前,在新加坡舉行南韓與東協高峰會談時,印尼總統佐科威首次提出邀請金正恩參加今年11月南韓與東協特別高峰會談的方案。當時文在寅總統表示「將會積極考慮。」

南韓「朝鮮日報」今天指出,青瓦台經濟輔佐官朱亨喆18日表示,南韓總統文在寅計畫邀請東南亞國家協會(ASEAN,簡稱東協)10國高層11月25日至26日前往釜山舉行「2019南韓東協特別高峰會談」。

報導指出,朱亨喆在當天舉行的新聞記者會上說,文在寅總統將於11月25日主持正式歡迎晚宴,11月26日上午召開特別峰會、領導人午餐和聯合記者會。

不僅是東協各國高層和代表團,包括參加峰會前後舉行的各種附帶活動的雙方國民和企業界人士在內,預計約有1萬多人參加。這和2009年與2014年大約5000人的出席人數相比,是近年規模最大的一次。

報導稱,青瓦台是否邀請北韓國務委員長金正恩來訪。朱亨喆說:「最重要的是美國和北韓對話是否能順利進行,能否邀請取決於美國和北韓關係的進展。」(編輯:高照芬)1080819

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱