本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

神秘爆炸後 俄羅斯核監測站恢復傳輸數據

最新更新:2019/08/21 00:08

(中央社維也納20日綜合外電報導)俄羅斯偏遠北部地區發生神秘爆炸後,俄羅斯至少一個監測站的放射性核素粒子感測器停止傳輸數據。全球網絡營運組織今天表示,那些感測器已恢復傳輸。

專門替「全面禁止核子試爆條約組織」(CTBTO)偵測飄散空中放射性核素粒子的監測站,在8月8日爆炸發生後,共有4個監測站好幾天都沒有任何動靜。

核分析專家揣測,俄羅斯對監測站動手腳,因為那些監測站由俄羅斯管理。

爆炸造成官方原子能機構俄羅斯國營核子企業(Rosatom)5名員工死亡,但俄國沒有解釋為什麼爆炸導致附近城市的輻射值驟增。

美國核專家懷疑,當時俄羅斯可能正在測試核動力巡弋飛彈。

CTBTO首長佘保(Lassina Zerbo)發推文說:「位於佩列杜(Peleduy)的RUP 56和位於比利比諾(Bilibino)的RUP 57放射性核素監測站已恢復運作,目前正在回傳數據,我們的俄羅斯監測站營運者提供非常好的合作和支持。」

總部設在維也納的CTBTO昨天表示,比利比諾監測站是爆炸發生後離線數日的4個監測站之一,它位於俄羅斯遠東地區,距離爆炸事故現場很遠。而此前並未提及佩列杜與監測站毫無動靜有關。

據CTBTO指出,俄羅斯官員表示,監測站因「通訊和網路問題」而離線。

俄羅斯「國際傳真社」(Interfax)今天引述俄羅斯副外長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)指出,俄羅斯是自願向CTBTO傳輸放射性核素數據,8月8日事故不干CTBTO的事。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1080820

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱