本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美中貿易談判協商
美國與中國10日將展開最新一輪貿易談判,以緩解世界最大兩個經濟體間的緊張關係。白宮發言人葛里向表示:「磋商話題將包括強制技術轉移、智慧財產權、服務業、非關稅壁壘、農業和貫徹執行。」
美中貿易談判協商

中企列黑名單 北京官員:與美達貿易協議預期降低

最新更新:2019/10/10 11:48
美國商務部7日宣布,將中國公安部門20單位與包括杭州海康威視(圖)在內等8家公司行號列入貿易黑名單實體清單。(圖取自維基共享資源;作者:Raysonho,CC0)
美國商務部7日宣布,將中國公安部門20單位與包括杭州海康威視(圖)在內等8家公司行號列入貿易黑名單實體清單。(圖取自維基共享資源;作者:Raysonho,CC0)

(中央社北京/華盛頓9日綜合外電報導)儘管美國總統川普今天再表樂觀看法,但中國官員表示,華府將中國企業打入黑名單,北京感到訝異和沮喪,對於本週與美國舉行高階貿易談判出現重大進展的預期降低。

路透社報導,這名中國官員表示,理論上北京雖然想要終結這場貿易戰,但中共官員對短期內與華府達成任何協議的規模或範圍都不抱持樂觀看法。

美中最高經貿官員定明、後兩天在華盛頓舉行談判,試圖結束這場長達15個月的貿易戰。這場貿易戰不但已造成全球經濟減緩,還可能顛覆數十年來的貿易體系。

中國國務院副總理劉鶴、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)都將參與談判。

本週貿易談判若未出現重大進展,川普準備於15日對中國輸美價值2500億美元貨品加徵關稅稅率,由25%提高至30%。

川普稍早在華盛頓告訴媒體:「我們若能達成協議,我們就會達成協議,有很好的機會存在。」

他還說:「依我看,中國比我還想達成協議。」

一名曾聽取談判籌備工作簡報、要求匿名的中國官員表示,基於目前情況,美中本週舉行的貿易談判恐怕會陷入僵局。在被詢及達成協議的可能性時,他說:「這不是件簡單的任務。它需要很多事前準備和雙方共識。」

中國官員表示,無論是兩國貿易關係,或者是整體關係的改善,都需要更多時間。(譯者:徐睿承/核稿:劉淑琴)1081010

傳華府考慮推美中匯率協定 納入局部貿易協議

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)路透社引述彭博報導指出,據熟悉內情的人士的說法,美國考慮推出先前與中國達成的匯率協議,作為美中貿易局部協議的一環。

這項局部協議若談成,將可望暫停原定下週開始加徵的關稅。

根據報導內容,白宮考慮推出一項與中國今年稍早談判破局前正式同意的匯率協定,作為華府視為美中第一階段協議內容的一環。

報導還說,美中之後將會繼續磋商,針對強制技術轉移和智慧財產等相關議題進行討論。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1081010

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱