本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

睽違12年再訪沙烏地 俄總統圖強化區域影響力

最新更新:2019/10/14 18:56

(中央社利雅德14日綜合外電報導)自2007年首訪後,俄羅斯總統蒲亭今天再訪沙烏地阿拉伯,以鞏固雙方在能源政策和經貿領域的合作,並進一步自包括敘利亞戰爭在內的區域軍事和政治情勢獲益,強化自身影響力。

莫斯科當局2015年出兵援助敘利亞,與伊朗一同支持敘國總統阿塞德(Bashar al-Assad)政權,間接提升自身在區域的影響力。美國日前則宣布自敘利亞北部邊境撤軍,昔日盟友庫德族武裝力量為抵禦趁勢進攻清剿「庫德族恐怖分子」的土耳其軍隊,在蒲亭訪沙國前夕和政府軍簽署了旨在制衡土軍的協議。

儘管俄羅斯在敘利亞和伊朗結盟,而沙烏地和伊朗敵對,俄沙兩國雙邊關係近年卻有長足發展。不過,利雅德認為德黑蘭當局策動9月針對沙國阿美石油公司(Saudi Aramco)的恐怖攻擊,莫斯科則對此說法持保留態度。

根據計劃,蒲亭將與沙烏地國王沙爾曼(King Salman)及實際統治者、王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)會面。陪同蒲亭出訪的俄羅斯直接投資基金(Russian Direct Investment Fund)執行長德米崔耶夫(Kirill Dmitriev)指出,俄沙雙方預計簽署10項涵蓋農業、鐵路建設和石化產業等領域的相互投資協議,總金額預計將高達20億美元。

此外,雙方將商議如何在「石油輸出國家組織與夥伴國」(OPEC+)框架下進一步合作,藉協調減產控制石油價格。除了石油,俄沙兩國有意在天然氣開發、石油開採設備製造等能源產業領域擴大合作、加強相互投資。在蒲亭訪沙國期間,雙方還將舉行預計有300位企業執行長參加的投資論壇。

根據報導,俄沙兩國預料將觸及區域安全和軍售議題。9月中發生阿美石油公司煉油設施遭襲擊事件後,蒲亭再度建議沙國加強防衛,並一如伊朗和土耳其採購俄製地對空飛彈系統。此外,蒲亭表示,由於莫斯科和德黑蘭當局關係良好,他可以在和緩波斯灣緊張局勢方面扮演正面角色。

一旦利雅德當局決定採購俄製S-400地對空飛彈,可能會引起美方一陣騷動。五角大廈日前才宣布,有鑑於區域情勢緊張,計畫派遣約3000部隊前往美軍位於沙國的基地,並增加防空系統部署。

針對記者提問,利雅德與莫斯科當局關係升溫,是否將影響長期以來的對美友好政策,沙烏地對外事務國務大臣朱貝爾(Adel al-Jubeir)昨天表示,兩者並不衝突。

「我們不認為和俄羅斯關係密切將對我方和美方的關係造成負面衝擊。我們認為,發展對俄關係之餘,我們仍能與美方保有具戰略意義的強固關係。」

結束沙烏地行程後,蒲亭預定15日訪問阿拉伯聯合大公國。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1081014

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱