本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日總務大臣參拜靖國神社 安倍內閣第2人

最新更新:2019/10/18 17:06
日本總務大臣高市早苗(圖)18日前往靖國神社參拜,是繼17日的沖繩北方擔當大臣衛藤晟一後,第2位在2019年秋季例大祭參拜靖國神社的大臣。(檔案照片/共同社提供)
日本總務大臣高市早苗(圖)18日前往靖國神社參拜,是繼17日的沖繩北方擔當大臣衛藤晟一後,第2位在2019年秋季例大祭參拜靖國神社的大臣。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京18日綜合外電報導)日本共同社報導,日本總務大臣高市早苗今天前往靖國神社參拜,是日本首相安倍晉三內閣繼昨天的沖繩北方擔當大臣衛藤晟一後,第2位在今年秋季例大祭參拜靖國神社的大臣。

安倍9月11日改組內閣,衛藤與高市都是在同日入閣。靖國神社秋季例大祭到20日止,安倍循例已供奉被稱為「真榊」的供品,但不會親自參拜。

共同社報導指出,高市前往參拜,有可能刺激中國等國。

高市在參拜後受訪說,自己是以一個國民的身分來參拜;日本放送協會(NHK)報導,高市回答記者詢問會不會擔心在外交層面造成影響時說,在任何一個國家,對為國犧牲的人表達敬意與感謝,都是很平常的事,應該不會造成外交問題。

她也說,自費供奉「玉串料」(祭祀費)。

高市在每年的春季、秋季例大祭及8月15日二戰結束紀念日,都會到靖國神社參拜;高市這次回鍋前,2014年9月3日到2017年8月3日也曾擔任總務大臣,任內同樣都到靖國神社參拜。

環境大臣小泉進次郎今年8月15日曾前往靖國神社參拜,當時尚未接任環境大臣;入閣後的小泉目前未在秋季例大祭親自參拜。

另外,由日本跨黨派國會議員組成的「大家一起參拜靖國神社國會議員會」,今天共有98名成員前往位於東京都的靖國神社參拜。

到昨天為止,安倍內閣成員從2017年起就未曾在二次大戰結束紀念日到靖國神社參拜,安倍本人近年在2013年12月親赴參拜後,就未曾再前往靖國神社參拜。

雖然日皇過去曾參拜靖國神社,但最後一次是1975年時的昭和天皇。昭和天皇身邊人士留下的紀錄顯示,昭和天皇不再參拜靖國神社,主因是靖國神社從1978年起合祀二次大戰的甲級戰犯。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1081018

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱