本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

停火協議如紙薄 土軍稱遭庫德族民兵攻擊1死1傷

最新更新:2019/10/20 21:36

(中央社安卡拉20日綜合外電報導)儘管土耳其和美國達成協議,在敘利亞庫德族民兵團體「人民保衛軍」撤離時暫停軍事行動,但土耳其國防部表示,人民保衛軍今天仍在敘利亞東北部發動攻擊,造成土軍1死1傷。

此外,土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今天表示,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)下週和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行會談時,將討論把敘利亞北部市鎮曼比季(Manbij)和科巴尼(Kobani)的人民保衛軍(YPG)掃除一事。

艾爾段17日和美國副總統彭斯(Mike Pence)會談時,同意暫停5天進攻行動,好讓人民保衛軍有時間撤出敘利亞境內的「安全地帶」(safe zone)。這是安卡拉希望在敘國東北部靠近土耳其邊界設立的一個區域。

儘管土敘邊界昨天維持停火狀態,一名路透社記者自現場報導,僅少數土耳其軍車越過邊界。但今天傳出的攻擊行動,凸顯這份停火協議有多脆弱。

人民保衛軍是庫德族為首的軍事同盟「敘利亞民主力量」(Syrian Democratic Forces,SDF)主要成員。由於安卡拉認為,人民保衛軍和土耳其東南部的庫德族反抗軍有關聯,因此視他們為恐怖主義組織。但人民保衛軍卻也是美國打擊伊斯蘭國(IS)的緊密盟友。

土耳其國防部發布聲明說,土耳其士兵今天在敘利亞東北部的特爾阿布雅德(Tel Abyad)進行偵查和監視任務時,遭到人民保衛軍以反坦克武器和輕型武器攻擊擊中。土方「基於自我防衛,已立即予以回應。」

聲明還表示:「儘管(土耳其)已和美國達成『安全地帶協議』(Safe Zone Agreement),但…庫德工人黨(PKK)和人民保衛軍的恐怖分子仍犯下20起騷擾和違反協議行為。」

另一方面,艾爾段22日將前往俄羅斯的索契(Sochi),和蒲亭就敘利亞問題召開緊急會談。

卡夫索格魯接受第七頻道電視台(Kanal 7)訪問時表示,土耳其希望莫斯科支持的敘利亞政府軍在敘北已部署的區域,當地的人民保衛軍能遭到剷除。他說,安卡拉不想在停火期結束時,在安全地帶還見到任何人民保衛軍的戰士。(譯者:李宛諭/核稿:張正芊)1081020

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱