本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

年金改革爭議 攸關德國執政聯盟存續

最新更新:2019/11/08 00:14

(中央社柏林7日綜合外電報導)路透社分析,德國總理梅克爾(Angela Merkel)有一個月時間,與她的執政聯盟夥伴就年金改革方案達成協議,否則恐面臨政府垮台危機。

梅克爾先前已表明,她不會尋求第5個總理任期,因此,倘若德國舉行新選舉,梅克爾將會比預期更早結束總理生涯。

另外,面對英國可能脫歐情勢,歐洲聯盟(EU)亟思展現團結及領導力。德國若於此節骨眼舉行大選,可能也會讓德國更偏向致力內省。

2017年德國國會選舉結束後,直到梅克爾領導的保守陣營和中間偏左社會民主黨(SPD)於2018年3月組成執政聯盟,才終結德國政壇歷時數個月的停滯僵局。

為拉攏社民黨,保守派陣營同意採納年金改革方案,為工作超過35年的民眾提供更高的基礎保障年金(Grundrente),但部分細節仍未定案,而就最終版協議展開的談判已陷入僵局。

社民黨的支持率下降,對部分心生憂慮的社民黨黨員來說,年金改革談判陷入僵局是最後一根稻草。倘若政府未能就年金改革方案達成協議,他們可能會反對社民黨續留執政聯盟。社民黨預定於12月6至8日舉行的黨大會,針對此議題做出決定。

社民黨秘書長克林拜耳(Lars Klingbeil)本週說:「若沒有就年金改革方案達成協議,那麼執政聯盟將越來越難運作。」

民調顯示,若德國現在舉行大選,梅克爾領導的基督教民主黨(CDU)和社民黨都會流失議席。這是刺激兩黨就年金改革議題尋找妥協方案的重大誘因。(譯者:李宛諭/核稿:劉學源)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱