本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駐韓美軍司令:韓日終止軍情協定易被誤解軟弱

最新更新:2019/11/13 12:16
韓美聯軍司令兼駐韓美軍司令艾布蘭12日表示,韓日終止「軍事情報機密保護協定」(GSOMIA)可能釋放我們軟弱的錯誤信號。(駐韓美軍提供)中央社記者姜遠珍首爾傳真  108年11月13日
韓美聯軍司令兼駐韓美軍司令艾布蘭12日表示,韓日終止「軍事情報機密保護協定」(GSOMIA)可能釋放我們軟弱的錯誤信號。(駐韓美軍提供)中央社記者姜遠珍首爾傳真 108年11月13日

(中央社記者姜遠珍首爾13日專電)韓美聯軍司令兼駐韓美軍司令艾布蘭12日表示,韓日若終止「軍事情報機密保護協定」可能釋放軟弱的錯誤信號。繼美國政府及軍方高層後,艾布蘭表態被視為施壓韓方續簽協定。

南韓聯合新聞通訊社報導,艾布蘭(Robert Abrams)12日在距離首爾南方70公里的京畿道平澤市的美軍基地韓福瑞營區(Camp Humphreys)召開記者會表示,「軍事情報機密保護協定」(GSOMIA)主要是釋放「韓日放下舊怨,優先維護地區穩定與安全」的訊息。

這是繼美國政府和軍方高層之後,韓美聯軍司令艾布蘭針對GSOMIA親自表態,被視為施壓韓方續簽協定。

報導指出,艾布蘭說基於維護東北亞穩定安全,我們團結起來更強大,如果沒有GSOMIA,則有釋放錯誤信息的危險,讓人誤判我們可能沒有那麼強大。艾布蘭並沒有指明向誰釋放錯誤資訊,但外界普遍認為指的是北韓、中國和俄羅斯。

此外,針對韓美軍費分擔談判議題,艾布蘭說,同意美國駐韓大使哈里斯(Harry Harris)最近提及「韓國政府有能力多承擔,也應該多承擔」的說法。他認為,外界對防衛軍費分擔談判有很多基於錯誤訊息的評價,由於涉及政府之間的巨額談判,目前仍不宜公開,但只能說很多推測都是錯誤的訊息。

詢及文在寅政府任內能否收回戰時作戰指揮權時,艾布蘭回答,作戰指揮權不是按時移交,而是按條件移交,韓美兩國已於2013年達成協議,2015年簽署文件,其中有3個移交條件,美韓正在不斷努力。

報導稱,有記者指出韓美政府坐視北韓日前試射飛彈,艾布蘭說,已經有所因應,但飛彈試射無助於緩和韓半島緊張局勢。(編輯:王永志)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱