本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

婦女允進沙巴瑞瑪拉神廟 印度最高法院將重審

最新更新:2019/11/14 21:58

(中央社記者康世人新德里14日專電)印度最高法院合議庭今天裁定,將對允許所有年齡層婦女進入沙巴瑞瑪拉神廟的判決重新審理,且將其他宗教場所禁止婦女進入等問題一併納入審理。

一些印度教徒幾世紀以來,視有經期的10到50歲女性為不潔之人,不得進入沙巴瑞瑪拉神廟(Sabarimala Shrine),如果進入神廟將影響所供奉印度教生長之神阿雅帕(Ayyappa)的神性,因而禁止10歲到50歲婦女入廟。

但在婦女團體向最高法院提出訴願後,最高法院2018年9月28日裁定,禁止10到50歲婦女進入沙巴瑞瑪拉神廟屬違憲,下令神廟開放所有年齡層婦女進入參拜,被視為是印度女權的一大勝利。

但印度最高法院的這項裁定,仍引發激進印度教徒阻擋婦女入廟,數度釀成暴力事件,神廟所在的克勒拉省(Kerala)政府派警力維護下,僅成功讓2名年齡在10到50歲之間的女性進入神廟參拜。

數千名激進印度教徒仍在神廟每次開放時,持續抵制最高院上述判決,印度最高法院也收到約60份請願書要求重審此案。

由最高法院首席法官戈戈(Ranjan Gogoi)為首的5名法官組成合議庭,今天開庭就請願書訴求進行審理,聽取提出訴願的代表人及相關方陳述意見後,戈戈等3名法官支持重新審理,另2名法官反對。

最後,合議庭以多數決裁定重審,將由7名法官組成更大的合議庭,就包括沙巴瑞瑪拉神廟在內的所有宗教場所禁止婦女入內規定的合理、合憲與否進行審理。

戈戈等3名支持重新審理的法官認為,不僅只有沙巴瑞瑪拉神廟而已,許多宗教場所普遍限制婦女入內,最高法院應就所有的宗教場所禁止婦女入內規定制定出一項共同政策,同時對女性割禮等議題一併審理,並做出裁定。

不過,合議庭今天做出決定重審的判決書,但判決書內卻未說明是否反對去年9月28日允許所有年齡層婦女可進入沙巴瑞瑪拉神廟的判決,也沒有保留這項判決,沙巴瑞瑪拉神廟將於17日對外開放,但尚無法得知婦女是否能進入沙巴瑞瑪拉神廟。

有趣的是,原本反對所有年齡層婦女進入沙巴瑞瑪拉神廟、負責管理神廟的特拉凡寇‧迪瓦斯翁委員會(Travancore Devaswom Board),今年2月已轉變態度,告知最高法院支持所有年齡層婦女進入神廟參拜。

但激進印度教徒指稱,特拉凡寇‧迪瓦斯翁委員會是在克勒拉政府的壓力下改變立場。(編輯:韋樞)1081114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱