本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美通過香港人權法案 港府:極度遺憾

2019/11/20 11:19

(中央社記者張謙香港20日電)美國聯邦參議院通過香港人權與民主法案及另一項有關香港的法案,港府發言人對此表示極度遺憾,並指基本法賦予香港的獨特地位,非任何其他國家單方面施予。

發言人就美方此舉作出詳細回應,談到港美關係、人權保障、政制發展和「反送中」運動。

發言人說,香港的獨特地位一直得到國際社會的廣泛認同和尊重,經貿地位也與其他世界貿易組織(WTO)成員相等。

發言人說,香港與世界各個貿易夥伴包括美國因而建立了互惠互利的合作關係。根據美方統計,過去10年,美國在港賺取的雙邊貿易順差是在美國全球貿易夥伴中最高,單在2018年已超過330億美元。

根據官方數字,現有1344家美國駐港公司,其中278家是地區總部,同時有8萬5000名美國人在港居住。發言人說,美國單方面改變對香港的經貿政策,將會對雙方的關係及美國的利益產生負面影響。發言人並強調外國議會不應以任何形式干預香港的內部事務。

發言人說,相關法案以及另一項有關香港的法案既無必要,也毫無理據,更會損害香港和美國雙方的關係和利益。

發言人說,香港主權轉移以來,香港一直嚴格按照基本法實行「港人治港」、高度自治,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實,今後將會繼續按照基本法予以落實。

對於「反送中」爭議,發言人說,行政長官已撤回引起爭議的「2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案」。

發言人說,由今年6月初至今,香港有超過700宗示威、遊行和公眾集會,當中很多演變成暴力違法活動,而警方對此一直保持克制,嚴格根據法律執法。

發言人說,警方有法定責任維持公共安全及公共秩序。因此,當出現非法集結或暴力行為,警方必須採取適當行動保障市民大眾的生命財產,將違法人士繩之於法,回復社會安寧。

美國參議院於美東時間19日通過香港人權與民主法案,待參眾兩院協調並通過一致版本後,會送交美國總統簽署。

據報導,相關法案大致上要求美國政府部門定期評估香港的民主人權事宜,以確定美方應否保留一直給予香港的獨特待遇等。

此外,對於破壞香港基本自由的人,美方可以凍結他們在美國的資產或拒絕有關人士入境。(編輯:馮昭)1081120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀