本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民調直逼5成 支持彈劾川普聲浪不斷攀升

最新更新:2019/11/27 10:07
最新民調顯示,美國聯邦眾議院委員會過去幾週對總統川普(圖)彈劾調查進行一連串電視轉播公開聽證期間,贊成彈劾川普的比例穩定增加。(中央社檔案照片)
最新民調顯示,美國聯邦眾議院委員會過去幾週對總統川普(圖)彈劾調查進行一連串電視轉播公開聽證期間,贊成彈劾川普的比例穩定增加。(中央社檔案照片)

(中央社紐約26日綜合外電報導)路透社/易普索(Reuters/Ipsos poll)今天公布民調顯示,美國聯邦眾議院委員會過去幾週對總統川普彈劾調查進行一連串電視轉播公開聽證期間,贊成彈劾川普的比例穩定增加。

根據昨天和今天所做的最新民調,47%的美國成年人認為川普「應該被彈劾」,40%的人持相反意見。

綜合上述結果與路透社/易普索過去幾週的民調發現,相較於反對者,支持彈劾總統的美國人愈來愈多。

在聽證會於本月13日展開前,路透社/易普索調查顯示,支持彈劾人數扣除反對人數所得出的「淨支持率」為3個百分點,聽證會首週結束後升到4個百分點,邁入第2週時則增至5個百分點。

最新民調顯示,彈劾淨支持率如今已來到7個百分點。

眾議院發起的彈劾調查聚焦川普是否在7月25日的電話中施壓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),要他調查民主黨政敵拜登(Joe Biden)和他的兒子韓特(Hunter Biden),以及川普指稱干預美國2016大選的源頭是烏克蘭而非俄羅斯的陰謀論。

然而,若以政黨區分,公眾對彈劾總統的看法可說是涇渭分明,約8成民主黨人支持彈劾川普,8成共和黨人反對。

路透社/易普索民調顯示,7成共和黨人認為眾院調查不公,他們大多反對在缺乏徹底違法行為的情況下彈劾總統。

4成共和黨人贊同總統利用職權謀取經濟利益,應面臨彈劾調查,3成認為總統妨害司法公正或損害美國海外利益,啟動彈劾調查是正當之舉。

只有2成表示,如川普被控濫用職權、以取得不公平政治優勢理應接受彈劾調查。

路透社/易普索以英語對全美展開線上調查,受訪的1118名成年人包括528名民主黨人、394名共和黨人和111名獨立派人士,信賴區間為3個百分點。(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)1081127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族