本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抹香鯨屍擱淺英海灘 胃塞近百公斤垃圾

最新更新:2019/12/03 15:26

(中央社蘇格蘭2日綜合外電報導)研究人員在蘇格蘭海灘解剖一頭死亡的少年抹香鯨,在牠胃裡發現近100公斤的陸地與海洋垃圾,包括繩索、漁網與各類塑膠製品。

「華盛頓郵報」和「紐約時報」報導,這頭10歲的雄性抹香鯨擱淺在蘇格蘭西北角的哈里斯島(Isle of Harris)拉斯肯泰爾海灘(Luskentyre Beach)。

「蘇格蘭海洋動物擱淺計畫」(Scottish Marine Animal Stranding Scheme)在臉書專頁貼文指出,這頭年輕抹香鯨的胃內有個巨大的垃圾球團,令研究人員驚愕不已。這個組織專門蒐集並分析蘇格蘭原生海洋生物擱淺的案例。

這隻幼鯨吞下了大量垃圾,包括一捆捆的繩索、塑膠杯、塑膠袋和塑膠手套。檢驗人員也在牠的胃裡發現包裝用的帶子和管狀物體。

海洋專家表示,這頭抹香鯨可能在挪威和亞速爾群島(Azores Island)間的地帶吞下這些垃圾。

臉書專頁管理員派瑞(Dan Parry)寫道「這頭身長13英尺的抹香鯨,因腸道無法再處理食物而活活餓死」這個專頁鼓勵民眾赴拉斯肯泰爾海灘淨灘。

派瑞說:「我們所在之處是個偏遠島嶼,而漂浮在海洋中的垃圾來自世界各地。」

蘇格蘭海洋動物擱淺計畫認為,這頭抹香鯨胃裡的垃圾球團,或許只是導致牠喪命的其中一個因素。研究人員仍在研究這頭抹香鯨吞下這麼多垃圾的原因。

派瑞說,抹香鯨胃中滿是垃圾這項駭人發現,提醒世人維護海洋潔淨,人人有責。

鯨魚、海豚和海龜吞下垃圾時有所聞,而鯨魚常因胃部囤積巨量垃圾,特別引人關注。

蘇格蘭海洋動物擱淺計畫主任布朗勞(Andrew Brownlow)說:「這事嚴肅地提醒我們,塑膠垃圾對海洋環境的衝擊。」(譯者:劉文瑜/核稿:陳亦偉)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱