本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

諾貝爾文學獎惹議 艾爾段:若獲和平獎將拒接受

最新更新:2019/12/10 23:14

(中央社記者何宏儒安卡拉10日專電)土耳其總統艾爾段今天表示,如果要頒諾貝爾和平獎給他,他也不會接受。奧地利作家彼得‧漢德克獲得諾貝爾文學獎引發爭議,土耳其已宣布對頒獎典禮進行抵制。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天在安卡拉舉行的國際人權日活動中作以上表示,原因在於今年的諾貝爾文學獎頒給奧地利作家彼得‧漢德克(Peter Handke)。

彼得‧漢德克被認為是已故塞爾維亞強人、「巴爾幹屠夫」米洛塞維奇(Slobodan Milosevic)的仰慕者。

艾爾段強調,土耳其不參與諾貝爾獎活動。安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導引述他說,「頒獎給這種凶手跟共謀對人進行壓迫沒有兩樣」。他形容負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院(Swedish Academy)政治與意識形態掛帥,強調如果有一天要頒諾貝爾和平獎給他,他將拒絕接受。

彼得‧漢德克曾對米洛塞維奇表達支持並且出席他的喪禮。米洛塞維奇於2006年在違反人道罪受審期間死亡。

彼得‧漢德克得獎的決定使瑞典學院成為眾矢之的,土耳其昨天宣布加入阿爾巴尼亞和科索沃的行列,對諾貝爾獎頒獎典禮進行抵制,以示抗議。(編輯:王永志)1081210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱