本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

化解伊朗核爭議 英相籲川普主導敲定新協議

最新更新:2020/01/14 21:15
2015年伊朗與包括美國在內的主要6國敲定核子協議,但美國已宣布退出,英國首相強生14日呼籲美國總統川普,主導敲定新協議,確保伊朗不會取得核武。(左圖取自facebook.com/borisjohnson、右圖為中央社檔案照片)
2015年伊朗與包括美國在內的主要6國敲定核子協議,但美國已宣布退出,英國首相強生14日呼籲美國總統川普,主導敲定新協議,確保伊朗不會取得核武。(左圖取自facebook.com/borisjohnson、右圖為中央社檔案照片)

(中央社倫敦14日綜合外電報導)2015年伊朗與包括美國在內的主要6國敲定核子協議,不過美國已宣布退出,英國首相強生今天呼籲美國總統川普,主導敲定新協議取代2015年版本,確保伊朗不會取得核武。

談到2015年與伊朗敲定的核子協議,強生(Boris Johnson)告訴英國廣播公司(BBC):「倘若我們要捨棄2015年版本,讓我們用川普版的協議來取代,那會是很棒的前進途徑。」

強生說:「猶如他自己所言,川普是個交易高手,大家共同努力換掉聯合全面行動方案(JCPOA),並以川普版協議取而代之。」

根據2015年與中國、美國、俄羅斯、法國、英國及德國達成的核子協議,也就是聯合全面行動方案,伊朗同意嚴格限制它的核子計畫。

不過2018年美國宣布退出,歐洲強權國家屢屢重申,他們仍支持這項協議,儘管伊朗本月初宣布,不再遵守協議明定的提煉濃縮鈾限制。

有鑒於伊朗當前違反2015年敲定的核子協議,法國、英國與德國今天證實,他們已啟動協議的爭端機制,但也表示,它們未加入美國採取的對伊朗極限施壓行動。

三國發表聯合聲明說,「我們無法接受伊朗有權縮減遵循JCPOA的說法」,並稱除了啟動最終可能導致聯合國對伊朗實施制裁的程序,它們別無其他選擇。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1090114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族