本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中美簽貿易協議 劉鶴:關係到世界和平與繁榮

最新更新:2020/01/16 16:11
中美兩國美東時間15日在美國華府簽署第一階段貿易協議後,中國國務院副總理、中美全面經濟對話中方談判代表人劉鶴向部分中國媒體通報了協議簽署的有關情況並回答記者提問。他說這不只是一份經濟協議,還關係到世界和平與繁榮。(中新社提供)中央社 109年1月16日
中美兩國美東時間15日在美國華府簽署第一階段貿易協議後,中國國務院副總理、中美全面經濟對話中方談判代表人劉鶴向部分中國媒體通報了協議簽署的有關情況並回答記者提問。他說這不只是一份經濟協議,還關係到世界和平與繁榮。(中新社提供)中央社 109年1月16日

(中央社台北16日電)中美簽署第一階段貿易協議,中方代表人、中國國務院副總理劉鶴強調,中美合作是唯一正確的選擇,這份協議相當程度解決了雙方關切,這不只是一份經濟協議,更關係到世界和平與繁榮。

中共官媒人民日報客戶端今天報導,美東時間15日,中美在華府簽署第一階段貿易協議。中美全面經濟對話中方談判代表人劉鶴在會後向部分中國媒體說明協議簽署情況並回答記者提問。

他稱這份協議「符合WTO(世界貿易組織)規則和市場原則,體現了中美經貿合作互利共贏的本質」,有利於中國、美國和全世界,符合全球生產者、消費者和投資者的利益。這不僅是一份經濟協議,更關係到世界和平與繁榮。

劉鶴說,這份協議在相當程度上解決了雙方關切,實現了互利共贏。對於這份協議的內容,他說主要有3方面:一是深化貿易領域雙向合作,二是進一步放寬市場准入,三是持續優化營商環境,包括加大智慧財產權保護,促進公平競爭等。此外,雙方將建立雙邊評估和爭端解決安排。

這次協議,美方並沒有取消目前已對中國商品加徵的關稅。劉鶴的說法則是:「在關稅退坡問題上,美方承諾取消部分對華產品加徵關稅,實現加徵關稅由升到降的轉變」。

他說,協議簽署後,中方將和美方共同努力,堅持平等和相互尊重的原則,遵守協議約定,努力落實好協議相關內容。

被問到如何評價這份協議,劉鶴說,從經濟上看,這份協議有助於緩和當前貿易摩擦緊張局面,消除市場不確定性,是一份能夠穩定預期、增強信心、創造機遇、促進繁榮的協議。從政治上看,協議的達成有利於維護中美整體關係的穩定健康發展,營造良好的國際環境,促進世界的和平與發展。

劉鶴引述中國國家主席習近平的話指出,「我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞」,表示中美合作是唯一正確的選擇,在新的時代尤其如此。

他認為當前所處的國際國內形勢,比過去更為複雜,需要中美雙方秉持更好的意願,以更具戰略性的眼光,更高超的政治智慧和更耐心的態度,解決好共同面臨的問題。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉鶴也向媒體說明中國當前經濟情勢,指「總體穩定」,但更加依靠內需特別是消費需求驅動,更加依靠創新和勞動生產率提高來驅動經濟成長。

他說,對外開放是中國的基本國策,將繼續擴大開放,做法包括:在擴大市場准入方面,下一步的重點在現代服務業、農業、基礎設施等領域;推進資本帳戶開放,推動人民幣區域化、國際化;積極參與國際經濟貿易規則制定,與開發中國家和新興市場國家緊密合作等。(編輯:張淑伶/沈朋達)1090116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族