本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日美安保60年 前自衛隊高層籲拉近雙方義務

最新更新:2020/01/19 15:38

(中央社東京19日綜合外電報導)日美安全保障條約從1960年修改以來,到今天屆滿60週年。對美方不滿雙方負擔不平等,有意要求日方增加負擔,前自衛隊高層說,要根本解決,有必要拉近雙方義務。

日本放送協會(NHK)報導,日美安全保障條約修改至今屆滿60週年,用以取代1951年的美日舊安保條約。美國總統川普18日發表聲明說,過去60年來美日兩國堅強的同盟關係,「對世界和平、安全與繁榮不可或缺」。

川普說,圍繞安全保障的環境持續變化,並產生新的課題之際,必須進一步強化及深化美日同盟;未來,日本對彼此安全保障做出的貢獻將更為增加,「我確信同盟關係將持續發展下去」。

有關日美同盟,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)日前接受NHK採訪時說,雙方負擔必須要公平。

報導指出,預料川普政府將於今年夏天正式跟日本就駐日美軍軍費進行談判,要求日本增加負擔。

日本時事通信社報導,在歷任美國總統中,只有川普這麼直白地說「日本不會保護美國」,主張日美安保條約的不平等,迫使日方增加對駐日美軍軍費的負擔。

曾任自衛隊最高階軍職、前統合幕僚長河野克俊說,雖然日本受限憲法規定,但提高日美安保條約雙方負擔義務的努力仍有必要。

河野說,1960年修改安保條約時規定美國對日本的防衛義務,同時規定日本提供基地供美軍使用。不過,隨著日本在經濟力及防衛力增加,美國國力相對下滑時,美國對日美安保條約持續累積不滿。

日美安保條約規定美國對日本的協防義務,但沒有規定日本要協防美國。河野舉例說,「一旦沖繩縣尖閣諸島(釣魚台列嶼)發生事態」,美國依條約應該協防日本,「但美國民眾會認同把年輕陸戰隊員送上戰場嗎」?

對川普要求日本增加負擔駐日美軍軍費,河野說,日本一直都負擔相當比例,要根本解決美方不滿,就算日本憲法第9條有所限制,也必須努力拉近條約中的雙方義務。

例如,他說,日本安全保障相關法案允許當像美國這樣與日本有密切關係國家受到攻擊,造成日本存立受到威脅的「存立危機事態」,可行使有限度的集體自衛權;另外,在平時保護美軍艦艇的「美艦防護」措施。

日本2017年首度實施「美艦防護」,讓美方感受到「日本改變了」並致謝,河野說,同盟關係最基本的就是自衛隊與美軍共同面對風險奮戰;舊安保條約雖然是戰敗國與戰勝國間的條約,但隨著時代變化,必須變成對等的同盟關係,「用錢來談這個關係,對同盟信賴沒有助益」。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1090119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱