本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西巴拉圭2起囚犯越獄 疑是黑幫跨國操控

最新更新:2020/01/22 08:18

(中央社記者唐雅陵聖保羅21日專電)過去2天,巴拉圭和巴西先後發生2起囚犯越獄事件,導致巴西犯罪幫派「首府第一司令部」數十位成員重返街頭,威脅社會治安。專家指稱,2起越獄事件可能存在關連。

第一起越獄事件,20日凌晨76名囚犯利用一條隧道逃離巴拉圭貝德羅胡安卡巴雷洛市(Pedro Juan Caballero)的一座監獄,其中40名囚犯是巴西人,另外36名巴拉圭人。截至目前,有5名逃犯被逮捕回籠。

巴拉圭司法部指出,所有逃犯都是「首府第一司令部」(PCC)的成員。巴拉圭監獄典獄長和30名獄警涉嫌協助囚犯越獄被捕接受調查。

幾小時後,巴西北部白河市(Rio Branco)Francisco d'Oliveira Conde 監獄26名囚犯也越獄,他們都是「首府第一司令部」的盟友,其中6人落網。

巴西退休法官馬耶洛維契(Walter Maierovitch)相信,這2起越獄事件可能經過共同策畫,目的是讓1993年在聖保羅崛起的「首府第一司令部」展示幫派實力,甚至以此做為與巴西政府談判的籌碼,比如強迫讓被移送到聯邦監獄的幫派首領重返聖保羅,或是減少幫派勢力範圍的警力。

馬耶洛維契表示,如果巴西政府屈服於「首府第一司令部」的脅迫,接受犯罪組織的要求讓步,將是嚴重錯誤,並且助長犯罪勢力的擴張。

聖保羅大學犯罪研究小組研究員、「戰爭:巴西PCC的崛起與犯罪世界」一書作者曼索(Bruno Paes Manso)則視集體越獄為再自然不過的事,因為無論是PCC還是其他幫派,只要是在坐牢的,都會伺機越獄。至於2起越獄事件是否經過共同策畫,則很難說。

曼索表示,從巴拉圭的越獄事件來看,顯示PCC在鄰國監獄體系已經擁有一定的操縱力量。

曼索指出,PCC慣常利用監獄體系的漏洞,以血腥暴力或利誘方式擴大犯罪組織勢力和活動範圍,比如通過非法買賣私菸、大麻、武器牟利,吸納新成員。

馬耶洛維契指出,PCC目前在巴西22州活動,組織成員約3萬人,僅聖保羅州就有8000人,幫派勢力擴大速度驚人,媲美義大利黑手黨,控制社區地盤,甚至影響選舉。

儘管PCC的活動範圍已延伸巴拉圭、玻利維亞和哥倫比亞,曼索認為該組織要成為國際犯罪集團還有一段距離,主要障礙是PCC很難做到「黑白兩道通吃」。

曼索表示,國際犯罪集團必須與官場和商場人物打交道,以威逼利誘方式打通關係,但PCC目前已被巴西社會視為公敵,如果有政治人物或企業家與幫派成員掛勾被發現,馬上成為過街老鼠,人人喊打。

雖然如此,由於近年來PCC致力走私販毒到國外,將活動範圍擴大至巴拉圭等國,曼索相信,必須切斷該幫派的金脈和財源,才能夠有效壓制犯罪組織的氣焰。(編輯:王永志)1090122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱