本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡華人迎接金鼠年 盆菜上桌寓意盆滿缽滿

最新更新:2020/01/23 11:36
新加坡華人社區過春節,在本地被稱為「黃梨塔」的鳳梨酥是不可少的零食點心。中央社記者黃自強新加坡攝 109年1月23日
新加坡華人社區過春節,在本地被稱為「黃梨塔」的鳳梨酥是不可少的零食點心。中央社記者黃自強新加坡攝 109年1月23日

(中央社記者黃自強新加坡23日專電)農曆新年迎金鼠,新加坡華人社群多半維持春節習俗,全家圍爐吃年夜飯,除耳熟能詳的華人傳統年菜外,更有極具新加坡特色、寓意闔家團圓與盆滿缽滿的盆菜。

新加坡春節僅有大年初一與初二假期,華人社群除少數赴鄰近國家旅遊散心外,大多和家人或親友聚餐,但圍爐吃年夜飯仍是不可少的重要習俗。

平日為工作打拚的新加坡上班族鮮少有機會下廚,春節圍爐仍選擇位於百貨商場餐廳或一般庶民美食集聚的食閣或咖啡店為主,不少餐館推出精緻外帶系列的年菜。

新加坡文字工作者陳士銘表示,新加坡人春節聚餐少不了撈魚生,諸如鮭魚片、鮑貝、紅白蘿蔔絲、碎花生、梅醬等多元配料,均各有吉祥寓意,盼讓華人社群透過撈魚生過程,傳達彼此祝福,盼來年風生水起大發財。

他認為,春節諸如「五福拼盤」,「黃金滿堂」象微好兆頭、「富貴盆菜」、寓意五穀豐收慶團圓的「臘味飯」等年菜,均讓人食指大動,胃口大開。

值得注意的是,盆菜更是新加坡華人必備的年菜之一,當盆菜上桌時多元且豐富的配料讓人驚豔,諸如大明蝦、娃娃菜、青花菜、腐竹、干貝、魚丸、花菇、鮑魚、蘿蔔等食材,盼讓吃到的食客與家人賺到「盆滿缽滿」。

餐廳業者指出,不少新加坡人對鮑魚情有獨鍾,鮑魚罐頭不只是春節串門子體面的伴手禮之一,也是春節圍爐常見的年菜。

另外,年糕與鳳梨酥更是不可少的零食點心,新加坡習慣把鳳梨酥稱為黃梨塔,今年更有業者把黃梨塔特別製成「黃金鼠來寶」的可愛金鼠造型模樣。(編輯:陳永昌)1090123

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱