本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泰軍人濫射事件電視直播惹議 政府將訂報導準則

最新更新:2020/02/12 12:11

(中央社記者呂欣憓曼谷12日專電)泰國東北部呵叻府一名軍人掃射平民造成多人死傷,由於泰國媒體直播軍警攻堅行動引起爭議,泰國政府將在未來3週內訂出電視台報導類似危機狀況的行為準則。

泰國現役軍人賈克潘(Jakrapanth Thomma)8日下午在呵叻府(Korat)持槍射殺自己的長官和同袍後,偷悍馬車逃出軍營,沿路射殺平民後逃進Terminal21百貨公司,9日早上遭到包圍的軍警擊斃。整起事件造成包括槍手在內至少30人死亡和58人受傷。

不過在8日晚間的對峙中,泰國媒體直播現場軍警的可能行動,使得賈克潘在百貨公司內可以透過網路監看外界的狀況,有的電視台記者甚至在連線時說出軍警攻堅的可能方式,都讓攻堅行動一度被迫暫停。而即使官方發出警告要電視台暫停直播,有電視台仍持續直播。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,國家傳播及電信委員會(National Broadcasting and Telecommunication Commission)昨天和多家電視台經營者開會後決定,未來3週內將訂出電視台報導類似危機狀況的行為準則。

國家傳播及電信委員會將邀請安全單位、警方和心理衛生單位商討準則內容,再和電視台經營者舉行座談會,準則內容將參考德國、英國和美國的標準。

此外,泰國政府將撥款,這次事件中每一名死亡者的家屬可獲得30萬泰銖(約新台幣29萬元),呵叻市府也將召集會議討論如何確保這次事件不會傷害到呵叻府的經濟發展,而截至昨天傍晚為止,來自各界的捐款已經達到2300萬泰銖。(編輯:周永捷)1090212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱