本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國考慮切斷華為晶片供應 瞄準台積電等大廠

最新更新:2020/02/18 10:19

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)兩名知情人士今天表示,川普政府正考慮修訂聯邦規範,以讓政府有權阻止台積電(TSMC)等公司對中國電信大廠華為供貨。

其中一名消息人士表示,本週與下週舉行的美國政府高層會議將考量多個選項,其中就包含這些與華為商業往來的新限制。這項晶片提案草擬多時,但距批准還有很長的路要走。

相關措施不僅會重挫全球第2大智慧手機商華為,身為華為旗下海思半導體(HiSilicon)主要晶片生產商的台積電,勢必也會受到衝擊。

根據草擬中的提案,美國政府將強制要求使用美國晶片製造設備的外國企業,須在申請美國執照後,才能對華為供貨。這是出口管制權限的大幅擴充,可能惹惱美國在全世界盟友。

美國商務部婉拒評論此事,但部內一名發言人表示,美國近來針對華為的指控,其中包括共謀竊取商業機密,「再次強調了考量執照申請時秉持謹慎的必要。美國對華為仍相當關切」。

美國去年5月以國安為由把華為列入黑名單,如此一來,部分美國與外國公司要對華為供貨前,都得向美國商務部申請特別執照。但是,美國政府中,主張對中國採取強硬立場的人士,對於大批供應鏈不在管控之內,深感挫折。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090218

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱