本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗核協議締約國維也納碰頭 共商協議存續

最新更新:2020/02/26 14:52

(中央社維也納26日綜合外電報導)搖搖欲墜的伊朗核協議締約國今天將在奧地利首都維也納碰頭,商討如何維繫2015年與德黑蘭當局簽署的這項協議。在此之前,英國、法國和德國已啟動爭端解決機制。

法新社報導,美國2018年宣布退出,重新開始對伊朗實施嚴厲的經濟制裁後,伊朗核協議危如累卵,其餘各方如今正試圖挽救這項具有里程碑意義的協議。

伊朗採取一連串行動,抗議美國撕毀核協議後,歐洲締約國希望說服德黑蘭當局繼續遵守限制伊朗核子計畫的協議。

今天這場會議將由歐盟對外事務部秘書長施密特(Helga Schmid)主持。

俄羅斯駐維也納大使館引述俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)的話推文說:「儘管不是100%,但這是在為時已晚前阻止情勢升溫的機會。」

德黑蘭1月初宣布,伊朗將不再遵守濃縮鈾離心機數量限制。

這是美國退出核協議後,伊朗第5度縮減對核協議的承諾,促使德國、英國和法國於1月14日啟動爭端解決機制。

一名外交官匿名表示,解決這項爭端沒有時程表,還說「我們離取得成果還有很長一段路要走」。

這名外交官說,大家都希望挽救正式名稱為「聯合全面行動方案」(JCPOA)的伊朗核協議,國際原子能總署(IAEA)的監督人員就能繼續在伊朗執行任務。(譯者:劉文瑜/核稿:劉淑琴)1090226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱