本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

查緝隱匿重罪移民 美司法部將撤銷公民資格

最新更新:2020/02/27 21:26

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國總統川普政府將在司法部轄下成立新單位,專門處理申請入籍時隱匿重大犯罪事實的移民,恐怖主義及戰爭罪行皆包含在內,新單位一旦發現,將撤銷他們持有的美國公民資格。

福斯新聞頻道(Fox News)報導,司法部移民訴訟辦公室(Office of Immigration Litigation)轄下的新單位,將調查那些當初填寫申請入籍的N-400表格時未如實申報犯罪前科紀錄的國外出生者,並撤銷他們的美國國籍。

政府調查人員必須證明當事人以非法手段取得公民資格,或「申請入籍時隱匿重大事實或刻意扭曲事實」。

N-400表格要求填表人回答是否曾參與種族屠殺、實施酷刑等重大罪行,也須回答是否曾涉入恐怖主義行動或極權組織、德國納粹政權,是否曾因犯罪遭起訴、判刑或入獄。做出不實陳述的人,將成為當局執行撤籍的鎖定對象。

助理司法部長韓特(Jody Hunt)說:「恐怖分子或性侵犯靠著不實陳述成為美國公民,是對我們制度的侮辱,對於這些罪犯的受害者來說,更是嚴重冒犯。」

韓特也說:「新成立的撤籍單位(Denaturalization Section)將進一步加強司法部取締非法取得公民身分者的查緝工作,並對他們的造假行徑究責。」

憑藉美國國籍暨移民局(USCIS)的努力及前總統歐巴馬(Barack Obama)時期的「門神行動」(Operation Janus),司法部處理這類案件數量有所增加。「門神行動」查出數十萬宗個人指紋的紙本紀錄未輸入中央指紋資料庫的案件。(譯者:吳昇鴻/核稿:曾依璇)1090227

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱