本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度強制上班族安裝防疫app 引發隱私憂慮

最新更新:2020/05/02 18:51

(中央社新德里2日綜合外電報導)印度開始鬆綁低風險地區的部分防疫限制措施,並要求所有公部門與民間企業上班族使用官方支持開發的一款藍芽追蹤app,在辦公室內也要維持社交距離,但此舉引發隱私憂慮。

印度總理穆迪(Narendra Modi)政府昨天表示,印度從4日開始將封城防疫措施延長2星期,但一些低風險地區防疫措施將允許大幅度鬆綁。

作為防疫措施的一環,印度上個月發布印度國家資訊中心(National Informatics Centre)以藍芽和GPS為基礎研發的app。透過這個app,要是使用者可能曾與隨後確診的患者或高風險族群接觸,就會接獲提醒。

這款app名為Aarogya Setu,意思就是「健康橋」,印度內政部長夏哈(Amit Shah)昨天在通告中說:「公部門與民間企業的所有員工都要強制使用『健康橋』。」

架構「健康橋」隱私權政策的印度科技部官員與一名律師向路透社表示,對印度這個擁有13億人口的國家來說,「健康橋」至少需要安裝在2億部手機上,才能發揮作用。

根據Google Play商店的數據,印度智慧型手機用戶有5億人,市場由安卓(Android)用戶占主導地位,「健康橋」已被安卓用戶下載5000萬次左右。

強制上班族安裝「健康橋」一事,引發隱私權倡導者的擔憂。他們認為,不知道數據如何被使用,並強調印度缺乏保障隱私的法律來監管這個app。(譯者:陳家倫/核稿:陳昱婷)1090502

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族