本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Nike改廣告金句 呼籲勿容忍種族歧視[影]

最新更新:2020/05/31 18:52
運動品牌Nike 30日在推特上釋出影片,以黑底白字顯示「就這一次,別這麼做…不要假裝美國沒有問題」。(圖取自twitter.com/Nike)
運動品牌Nike 30日在推特上釋出影片,以黑底白字顯示「就這一次,別這麼做…不要假裝美國沒有問題」。(圖取自twitter.com/Nike)

(中央社舊金山30日綜合外電報導)多年來以「做就對了」(Just do it)為口號的耐吉(Nike),在美國非裔男子遭白人警察壓頸喪命引發抗議後,高呼「別這麼做」(Don't Do It),呼籲大眾勿再容忍種族歧視。

運動品牌Nike在推特(Twitter)上釋出的影片,以黑底白字顯示「就這一次,別這麼做…不要假裝美國沒有問題」。

影片中又說:「不要轉身不理會種族歧視行為。不要接受奪走無辜的性命。不要再找任何藉口。不要以為這不會影響你。」

本週稍早,非裔男子佛洛伊德(George Floyd)在明尼阿波利斯(Minneapolis)遭白人員警蕭文(Derek Chauvin)以膝蓋壓頸方式壓制在地,最後送醫不治。全美各地的街頭已經出現激烈的抗議風潮。

Nike的影片釋出後,競爭對手阿迪達斯(Adidas)展現團結,罕見轉推Nike影片,並寫道:「共同努力,我們才能往前邁進;共同努力,我們才能做出改變。」

佛洛伊德25日喪命的經過有人以手機拍下,恐怖畫面在全球瘋傳。影片顯示一名白人警察用膝蓋壓著佛洛伊德的脖子近9分鐘,直到他一動也不動為止,在場的其他3名員警袖手旁觀。

這不是Nike第一次為反種族歧視發聲,2018年9月,他們一支以前美式足球聯盟(NFL)球員卡珀尼克(Colin Kaepernick)為主角的廣告造成轟動。卡珀尼克曾在比賽中唱國歌的時段,以單膝下跪的方式抗議種族歧視,並因此遭受批評。(譯者:李晉緯/核稿:林治平)1090531

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀