本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美暴警害命引發抗議衝突 伊朗籲停止對民眾施暴

最新更新:2020/06/02 10:26

(中央社德黑蘭1日綜合外電報導)明尼蘇達州明尼阿波利斯市值勤警察以膝蓋壓制非裔男子頸項致死,引發的「我無法呼吸」抗議潮蔓延全美,伊朗外交部今天呼籲美國「停止施暴」於人民。

伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)在記者會上表示:「美國人民,全球已聽見你們不滿國家鎮壓的吶喊。全世界都挺你們。」

他以英語告訴記者:「美國官員與警察,停止以暴力對付你們的人民,讓他們呼吸吧。」美國受害非裔男子臨死前曾向警員求饒說:「我不能呼吸。」

墨沙維說:「美國人民以和平方式尋求尊重和停止暴力,卻遭到任意鎮壓和施以極度暴力,我們對此深感遺憾。」

他還指控伊朗的死對頭美國,「在國內外都施展暴力與霸凌」。

伊朗媒體近來大幅報導美國爆發的暴力抗爭,尤其國營電視台,還播出譴責美國制度性種族歧視的節目。

去年11月,美國也曾譴責伊朗,當時伊朗民眾因不滿油價突然飆漲爆發抗爭,引發致命的街頭暴力衝突。事後美國估計,超過1000人因伊朗當局鎮壓而喪命。

總部位於英國倫敦的國際特赦組織指出,估計伊朗當時的鎮壓造成304人死亡,當中包括12個兒童。

不過伊朗官方至今仍未公布,當時的暴亂到底死了多少人。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族