本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度反中情緒高漲 右翼雜誌回顧天安門事件

最新更新:2020/06/04 15:13

(中央社記者康世人新德里4日專電)中印部隊在邊境發生衝突與對峙,引發印度民間反中情緒,印度右翼團體「民族志工組織」機關刊物「組織者」最新一期,以六四天安門事件為封面故事,紀念事件屆滿31週年。

六四天安門事件今天屆滿31週年,印度右翼民族主義團體「民族志工組織」(RSS)機關刊物「組織者」(Organiser)雜誌最新一期,更以「回到天安門」專題為封面故事,以多達6頁的篇幅,回顧中共解放軍1989年在天安門血腥屠殺爭取自由民主的示威學生事件。

「組織者」這期雜誌封面,更放上六四天安門事件中最知名的「年輕男子肉身擋坦克」照片。

RSS向來被認為與印度執政的印度人民黨(BJP)關係密切,印度總理莫迪也曾是RSS的成員。

RSS力主印度民族獨立自主,經常批評中國「入侵印度領土」,向印度傾銷中國貨,且利用政治與經濟左右印度鄰國政策、意圖包圍印度,曾數度發起拒買中國貨運動,對中國相當不滿。

「組織者」最新一期雜誌的內容除回顧六四天安門事件歷史外,並引述香港「反送中」運動示威者喊出的「昨日西藏,今日香港,明日台灣」為標題,介紹香港民眾在中國強推「香港版國安法」下面臨的困境。

同時,雜誌也以4頁篇幅,介紹西藏遭中共軍隊入侵破壞的歷史,及西藏文化和生活在中共軍隊入藏後鎮壓的情況。

這份雜誌還以10頁篇幅,邀請多位學者專家探討中國在「戰狼」外交下,不斷在南海、中印邊境等地製造事端,以及在中國不斷以經濟政治影響鄰國印度、包圍印度之際,同時以軍隊在邊境「入侵印度領土」,印度應如何面對這頭「中國龍」。

由於中印部隊5月在邊境發生摩擦且對峙迄今,最近引起印度民間反中情緒,除有人撰寫移動裝置軟體「移除中國軟體」(Remove China Apps),幫助用戶移除裝置的中國製軟體,但昨天被Google以違反規定下架外,印度右翼民族主義激進團體和一些網友,也在網路醞釀反中、拒用中國貨等運動。

「組織者」雜誌最新一期以專題回顧六四天安門事件、報導中共鎮壓西藏等中共最難堪的人權紀錄,一些專家認為,這也是印度民間反中情緒的一部分,RSS可能藉此抗議中國軍隊「入侵印度領土」的行為。(編輯:王永志)1090604

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀