本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯合國改選5席非常任理事國 歐非兩洲競爭激烈

最新更新:2020/06/17 16:21

(中央社紐約聯合國總部16日綜合外電報導)聯合國大會(UN General Assembly)17日將投票,改選2021年至2022年安全理事會(Security Council)的5席非常任理事國,西方和非洲國家的席次競爭激烈。

非洲國家可獲得的一個席位,目前由肯亞、吉布地(Djibouti)兩國競爭中;西方集團中的加拿大、愛爾蘭、挪威3國則爭奪兩個席位。

亞太地區方面,印度一直希望在安理會擴增常任理事國席次時取得常任席位未成,這次篤定可成為非常任理事國,因為沒有競爭對手。拉丁美洲和加勒比海地區的墨西哥也是一樣。

肯亞誇稱獲得非洲聯盟的支持,但吉布地表示應該獲得席位,因為肯亞過去曾是聯合國安理會成員,照原則應輪替。

法語系的吉布地和英語系的肯亞都強調,他們在尋求非洲之角(Horn of Africa)地區和平扮演要角,以及他們對聯合國維持和平行動有所貢獻。

肯亞指出,他們接納索馬利亞和南蘇丹(South Sudan)的難民,並支持兩國脆弱的政府。

吉布地則強調他們的戰略位置,以及作為法國、美國、中國、日本等不同國家防衛基地的特殊角色,而且在索馬利亞也有貢獻。

對西歐和其他地區而言,有競爭較為尋常。

加拿大上一次爭取加入聯合國安理會是在2010年,當時聯合國大會選擇了葡萄牙,讓加拿大敗下陣來。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)這次為爭取加入聯合國安理會投入鉅資,若是失敗,可能讓他在國內面臨政治上的尷尬處境。(譯者:李晉緯/核稿:林治平)1090617

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族