本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華為遭排擠 三星NEC看到5G商機

2020/6/28 15:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京28日綜合外電報導)隨著美國領頭籲請把中國電信巨擘華為踢出5G網路建設的呼聲日益升高,日本NEC與南韓三星(Samsung)發光發熱的日子或將到來。

美國宣稱華為設備可被北京用於監控,藉此敦促盟邦聯手阻擋華為參與5G建設;華為否認指控,但美國的壓力,已促成英國改弦易轍。

然而排除華為並非全然沒有挑戰,因為歐洲目前的5G器材只有2家替代選擇:芬蘭的諾基亞(Nokia)和瑞典的愛立信(Ericsson)。

畢博管理諮詢公司(BearingPoint)負責電信事務的佘瓦里耶(Sylvain Chevallier)提及華為、諾基亞和愛立信說:「全世界販售的商業網絡,絕大多數都來自這三巨頭。」

他告訴法新社:「但一個三巨頭的世界不利營運商,如果又縮減成兩家,那就更不好了。」

這為三星和NEC等電信公司提供誘人的潛在破口,但成功打造5G網絡並非易事,而三星早已學到教訓:儘管三星是3G領域的佼佼者,但在4G世界,它卻敵不過上述三巨頭。

三星目前專注在北美和亞太部分地區打造5G,全球能見度勝過NEC;但NEC也有些許優勢,像是在日本和行動服務營運商樂天合作,兩家公司已在4G網路攜手,現在又將開始聯手開發5G系統。

NEC除了是海底電纜、光纖網路的領導者,也拜子公司Netcracker所賜,在物流管理軟體方面居於領導地位。

市場研究公司LightCounting首席電信分析師特拉爾(Stephane Teral)說:「Netcracker在歐洲有極大的市占率,NEC或許可從這裡切入。」(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090628

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族