本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防口罩成政治角力工具 共和黨自家人籲川普配戴

最新更新:2020/06/29 18:09

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國2019冠狀病毒疾病確診病例暴增,總統川普今天面臨兩黨日增的壓力,要他以身作則配戴口罩,衛生部長艾薩還警告,控制疫情的時機即將消逝。

法新社報導,過去幾個月來,全美各地防疫工作強弱不均,政府甚至時而向民眾傳達矛盾訊息,如今美國有20多個州的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例激增,紛紛創下新高。

疫情最嚴峻的地區,是推動提早重啟經濟的南部和西部各州。

美國境內確診總數已突破250萬例,超過12萬5000人病歿。近日各地病例激增,使得各界無不疾呼當局設定並執行更嚴苛防疫規範。

● 美國防疫之窗正逐漸消逝

衛生部長艾薩(Alex Azar)接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時表示:「情況非常、非常嚴峻。我們可以採取行動、控制情勢的時機即將消逝。」

他說:「我們必須有所作為,民眾和個人須負起責任,保持社交距離,如果無法保持適當社交距離就需要配戴口罩,特別是在疫情熱區。」

當問及川普為何拒絕以身作則,在公共場合配戴防護性口罩,艾薩則重申白宮說法,說川普每天都會接受例行篩檢,且川普作為世界領袖,「立場特殊」。

● 口罩=反川?參議員要總統助擺脫爭議

然而,以往多半不願公開批評川普的共和黨人士,許多近來對配戴口罩的態度更為堅決,部分甚至敦促一國領袖川普要作民眾的表率。

共和黨聯邦參議員亞歷山大(Lamar Alexander)今天向CNN表示,目前美國深陷於「川普支持者不戴口罩,反川人士才戴口罩」的政治爭議,「如果配戴口罩真的那麼重要,一如所有衛生專家所建議的,那麼總統戴上口罩將有助於擺脫這方面的政治辯論」。

民主黨籍的聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天也向美國廣播公司(ABC)政論節目「本週」(This Week)表示:「總統應當以身作則…這與保護你自己無關,而是保護他人和他們的家人。」

● 彭斯勸年輕人:外出遮口鼻是好主意

另一方面,副總統彭斯(Mike Pence)也與上司川普不同調,鼓勵疫區民眾配戴口罩。

根據路透社報導,彭斯今天前往德州達拉斯第一浸信會(First Baptist Church of Dallas)做禮拜,現場100名唱詩班成員雖沒有配戴口罩,但從影片畫面可看到彭斯有戴。

國家廣播公司新聞網(NBC News)引述彭斯的話說:「我們鼓勵大家在疫區配戴口罩。在無法維持社交距離情況下戴上口罩是好主意,特別對年輕人來說。」

彭斯前一天才對美國疫情因應措施表達樂觀,說美國「目前處境比過去好得多」,如今卻因佛羅里達州和亞利桑那州疫情升溫,取消前往當地替川普拉票造勢。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族