本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿富汗人控暴行 「別救贖塔利班」標籤推特廣傳

最新更新:2020/07/20 17:20

(中央社喀布爾20日綜合外電報導)美國逐步自阿富汗撤軍,還嘗試與境內民兵組織「塔利班」展開和平會談,不安感更為強烈的阿富汗人紛紛以「別救贖塔利班」為主題標籤,推文控訴該組織的種種暴行。

以達利語(Dari)「別救贖塔利班」當主題標籤、控訴塔利班(Taliban)暴行與侵害人權情事的推文,已在推特分享超過10萬次。

家住喀布爾的26歲推特用戶馬利薩達(Ejaz Malikzada)說,「別救贖塔利班」的訊息引人注意,是因為阿富汗的社群媒體用戶想藉此提醒外國勢力,別讓過去數十年的人權成就就此被犧牲。

他說:「透過加入這個主題標籤,我想對那些堅持在阿富汗展開和平對話的外國人說,他們無視塔利班對阿富汗人犯下的罪行與暴力,或是根本已經忘記。」

對許多人而言,在社群媒體上行動,就算身在偏鄉,都可以表達憂慮與悲傷;儘管阿富汗有數以百萬計人無法使用推特。

塔利班被逐出權力核心後試圖叛亂,在全國各地發動攻擊,造成數以千計平民喪命。

本月塔利班又宣稱犯下多起攻擊,最近一次是上週,他們在政府辦公區發動了汽車炸彈攻擊。

塔利班1996至2001年執政期間嚴格詮釋伊斯蘭律法,禁止女性受教育,或在沒有男性親屬的陪伴下離開家;但他們現在表示,對女權的看法已經改變,至於殺害平民方面,塔利班則辯稱,阿富汗政府與外國部隊的行動,也造成了許多平民喪命。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090720

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族