本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

莫迪將出席羅摩神廟奠基 祭司及警察15人染疫

最新更新:2020/07/30 22:59

(中央社記者康世人新德里30日專電)在印度教暴徒強拆的北方省阿尤德亞市清真寺遺址準備興建的羅摩神廟,8月5日將舉行奠基儀式,總理莫迪也會出席,但今天卻傳出臨時神廟的1名祭司和14名警察都感染武漢肺炎。

主張印度教至上及民族主義的印度人民黨(BJP)主導下中央政府和北方省政府,都把8月5日在北方省阿尤德亞市(Ayodhya)興建印度教神明羅摩(Ram)神廟的奠基儀式視為大事。

即使正值印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續惡化,仍要舉辦羅摩神廟奠基儀式,預計50名貴賓與會,包括莫迪和許多執政黨政要。

不過,新德里電視台(NDTV)今天報導,在羅摩神廟尚未興建前,現址一帶搭蓋臨時神廟和寺廟信託綜合大樓等建築群,廟裡有1名祭司和14名值班警察最近被確診感染武漢肺炎。

臨時神廟首席祭司的助理祭司達斯(Pradeep Das)說,他被檢出COVID-19病毒呈現陽性,但首席祭司和其他4名祭司的檢測都是陰性。親近這名確診祭司的其他12人,檢測也都呈現陰性。

至於被檢測確診的14名警察,平常負責臨時神廟建築群的保安工作,並在寺廟信託的綜合大樓內執行保安勤務。

北方省省長阿蒂提亞納特(Yogi Adityanath)25日才到現場視察羅摩神廟奠基儀式的準備工作,根據現場照片和影片,被確診的祭司就站在阿蒂提亞納特身旁,等於近距離接觸,而準備主持奠基儀式的首席祭司也站在確診祭司旁邊。

即使如此,負責羅摩神廟興建的羅摩神廟信託表示,奠基儀式仍按照原訂計畫進行,並會保持對抗武漢肺炎的所有安全規則。

根據印度內政部昨晚公布的第三階段解封措施,雖然不允許舉辦宗教大型集會活動,但卻開了一道門,允許特定活動的舉辦可「根據情況另行評估確定」,因此羅摩神廟的奠基儀式可順利舉行。

印度內政部預先在解封措施中開了一道門,主要是與中央執政黨同黨的北方省省長阿蒂提亞納特曾不顧3月25日起全國封鎖期間禁止宗教活動的規定,堅持在3月25日到4月2日在羅摩誕生地阿尤德亞市舉辦「羅摩誕辰」(Ram Navami)慶典,還在封鎖首日和大批信徒到廟裡請神,遭到輿論批評。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

阿尤德亞市要興建羅摩神廟的現址,原是一間擁有460年歷史的清真寺,但在激進印度教徒的暴動下,這間清真寺被摧毀,之後穆斯林與激進印度教對這塊土地的歸屬不斷爭訟,印度最高法院去年11月裁定,允許印度教徒在這塊土地上興建羅摩神廟,但穆斯林團體則將取得阿尤德亞市另一塊土地來興建新清真寺。

在印度中央政府為拯救經濟持續解封,允許人口無限制流動,及政治人物和基層民眾都不太重視對抗疫情相關安全規定下,印度武漢肺炎疫情不斷惡化,昨天更再破紀錄,一口氣新增5萬多個病例,截至今晚,印度累計確診病例達161萬6767例,死亡3萬5374人。(編輯:王永志)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族