本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉貪面臨調查 西班牙前國王宣布流亡海外

最新更新:2020/08/04 11:22
面臨國內外貪汙調查的西班牙前國王璜.卡羅斯一世(前右2),3日宣布流亡海外。他的兒子、現任國王菲利佩六世(前左2)接受父親的決定。(圖取自twitter.com/CasaReal)
面臨國內外貪汙調查的西班牙前國王璜.卡羅斯一世(前右2),3日宣布流亡海外。他的兒子、現任國王菲利佩六世(前左2)接受父親的決定。(圖取自twitter.com/CasaReal)

(中央社馬德里3日綜合外電報導)面臨國內外貪汙調查的西班牙前國王璜.卡羅斯一世(Juan Carlos I),今天宣布流亡海外,但沒有透露去向。他曾帶領西班牙從專制走向民主而深受人民擁戴,如今卻醜聞纏身。

法新社報導,王室透過聲明表示,82歲的璜.卡羅斯一世在致兒子、即現任國王菲利佩六世(Felipe VI)的信中透露自己將離開西班牙,而菲利佩六世接受父親的決定,也對父親表達感謝。

璜.卡羅斯一世在信中寫道:「基於對西班牙人民、制度、以及國王您的最佳利益,此刻我知會您,我決定離開西班牙,流亡海外。」

他還說:「做出這項決定,我深感痛苦,但內心無比平靜。」他並沒有說明自己的去向。

路透社報導,這位西班牙前國王據傳捲入收賄醜聞,他因一項高鐵合約收受沙烏地阿拉伯一億美元賄款,瑞士和西班牙已為此展開調查。

西班牙最高法院今年6月宣布展開調查,以釐清璜.卡羅斯一世的法律責任,但由於他具有豁免權,因此只能調查他退位後的行為。

據西班牙當地媒體報導,曾深受人民擁戴,如今醜聞纏身的璜.卡羅斯一世已經離境。

這項消息震驚西班牙舉國上下,民眾對於仍保有國王稱號的璜.卡羅斯一世應該流亡或留在國內面對司法,看法分歧。

獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)1975年逝世後,璜.卡羅斯一世隨即登基,他帶領西班牙從專制走向民主的角色,讓他深受人民敬重。

但一連串醜聞讓他晚年人氣急遽下滑,2014年被迫退位。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1090804

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族