本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧致電星外長 雙方同意疫苗問世後須供應各國

最新更新:2020/08/04 18:47

(中央社新加坡4日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天致電新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan),雙方談及武漢肺炎疫苗研發製造的合作,並同意疫苗問世後務必要供應全球各國。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情重創全球,各國紛紛投入疫苗研發。新加坡外交部發布新聞稿表示,維文今天接到蓬佩奧的來電,雙方商討新加坡與美國在疫苗研發、製造及銷售管道的合作,以及借助包括藥商等在星美企促進疫苗研發的可能性。

新聞稿表示,兩人也都同意確保疫苗問世後應供應給全球各國的重要性。

另外,新聞稿指出,雙方重申兩國以強健經濟、防衛及安全合作為基礎的長期良好關係。新加坡與美國皆歡迎彼此在基礎建設、貿易與關務等領域的新合作,這有助提升雙邊貿易並強化美國與東南亞的經濟往來。

針對南海情勢,維文重申新加坡長期以來的立場,即新加坡非南海聲索國,也不會在南海主權爭議中選邊站,但強調維持南海和平與穩定攸關星國關鍵利益。

維文指出,新加坡堅持所有國家都應享有自由航行與飛行的權利,並支持依國際法原則,和平解決爭端。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國國務院也發出新聞稿,國務院首席副發言人布朗(Cale Brown)表示,蓬佩奧在通話中重申支持東南亞國家在符合國際法規定下,捍衛他們的主權及國家利益。蓬佩奧強調,美國反對中國利用脅迫手段,非法宣稱擁有南海主權。

除了中國,汶萊、馬來西亞、菲律賓、台灣及越南也都是南海主權聲索國。華府與盟國都對中國宣稱擁有南海主權提出挑戰。(譯者:侯姿瑩/核稿:林治平)1090804

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族