本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國駐美大使:北京不願中美緊張關係升高

最新更新:2020/08/05 12:07

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)中國駐美國大使崔天凱今天說,美中過去幾週以牙還牙互關總領事館,中方不希望美中緊張關係進一步升高。

路透社報導,崔天凱在阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)虛擬會議上用和事佬的口吻說,美中這世界兩大經濟體應該相互合作而非對抗。

崔天凱說:「我不認為新冷戰符合任何人的利益。」他說:「在我們面臨這麼多新挑戰時…為什麼要讓歷史重演?」同時,他駁斥美國指控中國駐休士頓總領事館從事間諜活動的說法。

美國7月24日關閉中國駐休士頓總領事館後,中國在7月27日關閉美國駐成都總領事館。

美中關係今年因為諸多議題迅速惡化,包括北京對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的處理方式、電信設備製造商華為事件、中國聲稱擁有南海主權以及打壓香港等。

對於華府指控北京在南海使用恫嚇伎倆,崔天凱予以反駁,指稱美國加強此區的軍事活動,升高了美中可能對抗的風險。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

詢及關於短影音應用程式TikTok議題時,崔天凱說,沒有證據顯示TikTok與中國政府分享資訊。美國總統川普揚言,TikTok如果不在9月15日之前將在美國的業務出售給中國以外的買家,就會被趕出美國市場。

崔天凱說,儘管雙邊關係緊張,北京與華府仍遵守第一階段貿易協議。他說:「中美經貿團隊在各個層級一直保持聯繫…我們取得進展。」(譯者:張曉雯/核稿:嚴思祺)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族