本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯疫苗倉促批准 專家紛質疑安全有效否

最新更新:2020/08/13 08:51

(中央社華盛頓/倫敦11日綜合外電報導)俄羅斯今天宣布核准全球首支2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗「史普尼克V」(Sputnik V),由於人體臨床實驗還不到兩個月,專家質疑沒有臨床試驗資料,如何能信任?

路透社報導,全球疫苗研發競賽中,俄羅斯意圖跑第一,但目前為止,這支疫苗尚未實施大規模試驗,以產生數據資料,證明是否有效;免疫學家與傳染病專家表示,這可能是「魯莽的」舉動。

英國華瑞克商學院(Warwick Business School)藥物研究專家阿里(Ayfer Ali)表示,俄國實質上是在進行大規模人體臨床實驗。

她表示,如此超快批准,可能意味著沒有發現疫苗可能出現的不良反應。

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)告訴國營電視台說,莫斯科Gamaleya研究機構研發的疫苗是安全的,已通過所有必要的檢查。

倫敦大學學院基因研究所(University College London Genetics Institute)專家布洛克斯(Francois Balloux)說,這是「魯莽又愚蠢的決定」。

布洛克斯說,讓大眾注射沒有妥適試驗的疫苗,是不道德的。俄國疫苗計畫一旦發生任何問題就會很慘,不但對人體健康產生副作用,也會讓民眾對疫苗注射更為退怯。

倫敦帝國學院(Imperial College London)免疫學教授阿特曼(Danny Altmann)也同意布洛克斯的說法。他說,採用未知是否安全有效的疫苗,所造成的「附帶損害」,就是加劇目前問題,情況更無法解決。

泛美衛生組織(PAHO)助理主任巴波薩(Jarbas Barbosa)說,世界衛生組織(WHO)尚未接到有關俄羅斯疫苗足夠的資訊。

當被問到在巴西生產這支疫苗的計畫時,巴波薩表示,必須在第2、第3階段試驗完成之後,確保安全有效,才能生產。

巴波薩在華府一場線上簡報會中表示,疫苗生產廠商必須遵守此一程序,以確保疫苗安全,並有世界衛生組織的推薦。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族