本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

星馬推升經濟動能 啟動綠色通道與週期通勤

最新更新:2020/08/17 13:12

(中央社記者黃自強新加坡17日專電)武漢肺炎疫情衝擊全球經濟,新加坡與馬來西亞今天起啟動「互惠綠色通道」與「週期性通勤安排」模式,恢復必要的短期商務跨境往來與工作,推升經濟動能。

新加坡總理李顯龍與馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)今年6月下旬同意共同透過「互惠綠色通道」(Reciprocal Green Lane)與「週期性通勤安排」(Periodic Commuting Arrangement)模式,因應兩國跨境旅客需求。

從8月10日開放申請的這兩項措施今天起正式啟動,首批成功申請週期性通勤的馬來西亞員工上午從陸路的兀蘭(Woodlands)關卡順利通關入境新加坡。

新加坡汽車橡膠零件業者柯昭群今天告訴中央社記者,受疫情國境管制影響,他已在馬來西亞的工廠待了5個月,目前兩國可以利用週期性通勤往返星馬,入境檢測與隔離仍是必要程序,他會觀察這項措施的成效,再決定是否申請返回新加坡。

柯昭群指出,大多數業者的業務的確受疫情影響下滑,部分業者無力負擔成本開銷被迫歇業,這段疫情管制期間運費上揚,空運費用還漲3倍,運輸成本形成業者沉重負擔。

新加坡與馬來西亞一水之隔,經貿往來互動密切,互惠綠色通道模式允許兩國必要的商務與公務的跨境通行,逗留不超過14天。互惠綠色通道僅限國家領導人、外交人員,也適用高度敏感的商業談判企業主管。

週期性通勤模式同意持有長期工作證件的兩國居民,能在星馬工作3個月後申請短期回鄉,之後再返回工作地3個月。

這項因應兩國跨境旅客需求措施仍需要檢測與隔離。(編輯:王永志)1090817

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族