本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不滿川普下WeChat限用令 用戶一狀告上聯邦法院

2020/8/22 22:01(8/22 22:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國總統川普本月6日下達行政命令,將自9月中禁止美國方面透過中國應用程式WeChat及TikTok進行交易。一群WeChat用戶已請求美國聯邦法官,阻止川普政府執行這項命令。

成立「美國WeChat用戶聯盟」(U.S. WeChat Users Alliance)的一群華裔美籍律師昨天向舊金山聯邦法院投訴,指稱川普計畫限制WeChat違憲。

根據這些律師,這項「措辭含糊」的行政命令並未界定哪些交易不得進行,以致個人及公司無從得知,他們若不根本改變溝通與經營方式,是否就會違反川普的這項命令。

這些律師表示,川普的命令與他近數月來對中國的批評言論有關,包括他將2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情歸咎於中國。

這群律師在訴狀中指稱:「無論這項行政命令本身或白宮都未提出具體證據,來佐證在美國使用WeChat會危害國安的論點。」

「然而這項行政命令是在2020大選年下達,這段期間川普總統發表了許多反中國言論,助長並煽動了對華裔民眾的種族敵意。」

他們聲稱,川普這道命令侵犯了WeChat用戶的言論自由與合法程序權利,因為命令中並未說明遭到禁止的明確行為。(譯者:陳正健/核稿:張佑之)1090822

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族