本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本擬9月17日選出新首相 新內閣同日上路

最新更新:2020/08/30 17:19

(中央社東京30日綜合外電報導)日本首相安倍晉三已表明辭意,日本產經新聞報導,目前已知執政的自民黨正協調9月17日召集臨時國會選出新任首相,「後安倍時期」的新內閣預計也將在同日上路。

兼任自民黨總裁的安倍晉三28日舉行記者會說明,因為舊疾潰瘍性大腸炎復發,認為自己在治療期間無法以充分體力行使職務表明辭意,但有鑑於當前防疫工作為重中之重,所以在下一任首相選出前,會繼續行使職務。日本政壇進入「後安倍時期」。

日本時事通信社也報導,自民黨幹部透露,已在協調9月17日召集臨時國會,並在參眾兩院進行「首相指名選舉」。

日本國會會期分為常會、臨時會、特別會,但一般習慣稱為通常國會、臨時國會及特別國會。

待安倍請辭後由於內閣總理大臣(首相)出缺,依據日本國憲法第67條規定,需在國會「指名」(指定)一名國會議員擔任首相,稱為「首相指名選舉」。由於自民黨目前在參眾兩院都握有席次優勢,自民黨新任總裁將在國會被指名為第99任首相。

自民黨主席稱為「總裁」,在這次首相選舉前,自民黨將在9月15日前完成新任總裁選舉。安倍這次是在任期中請辭,所以新總裁任期只會到安倍原先任期的2021年9月止。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090830

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀